Источник Правда.Ру

БАК поставил новый мировой рекорд

БАК поставил новый мировой рекорд. 257975.jpeg

Большой адронный коллайдер вышел на устойчивую работу на суммарной энергии в 8 тераэлектронвольт, что является рекордом, сообщает в четверг Европейская организация ядерных исследований (CERN).

Первые столкновения двух пучков элементарных частиц на энергии 4 ТэВ каждый были зарегистрированы в 27-километровом подземном туннеле коллайдера на прошлых выходных, сообщает Российская газета. В настоящее время частицы циркулируют на данном уровне энергии.

"В 0:38 по местному времени (2:38 мск) в четверг смена операторов БАК заявила о стабильной циркуляции пучков (элементарных частиц), - отмечается в официальном сообщении CERN. - Суммарная энергия столкновений теперь составляет 8 ТэВ, что является новым мировым рекордом и существенно увеличивает исследовательский потенциал установки". Прошлый рекорд был тоже поставлен на БАК. В 2011 году два пучка частиц разогнали навстречу друг другу на энергии 3,5 ТэВ каждый.

Читайте также: Коллайдер достиг рекордной энергии

"После старта экспериментов на БАК в 2010 году, мы выбрали самый низкий и наиболее безопасный уровень энергии, - рассказывает Стив Майерс, руководитель департамента ускорителей и технологий CERN. - Два успешных года работы на коллайдере, в течение которых было сделано немало экспериментов и дополнительных измерений, убедили нас в безопасности ускорителя, и поэтому мы решили повысить уровень энергии перед тем, как наступит длительный перерыв в его работе".

Планируется, что на энергии 8 ТэВ коллайдер проработает до ноября 2012 года. Ученые считают, что за это время им удастся экспериментально доказать существование "частицы Бога" - бозона Хиггса, пишет Вести.Ru. Затем начнется двадцатимесячная профилактика, после которой коллайдер возобновит свою работу лишь в 2014 году.

В декабре прошлого года в CERN объявили, что им удалось обнаружить признаки бозона Хиггса, однако пока они не обладают необходимым количеством данных для того, чтобы подтвердить его существование, напоминает NEWSru.com. Пока им удалось сильно сузить диапазон масс, в котором может "жить" бозон Хиггса - с 500 до 16 гигаэлектронвольт, что уже посчитали огромным достижением.

Но для того чтобы сделать дополнительные выводы и, возможно, подтвердить обнаружение так называемой божественной частицы, необходимо собрать еще больше данных, чем в прошлом году. Тогда ученым удалось собрать данные объемом 5 обратных фемтобарнов, что означает накопленную светимость, то есть служит показателем количества частиц, пролетевших по кольцу БАК.

В этом году, как ожидается, объем собранных данных должен быть увеличен втрое - до 15 обратных фемтобарнов. Сбор информации физики производят, осуществляя столкновения пучков протонов, причем чем выше скорость столкновений, тем больше информации они получают для проверки существующих теорий.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Суперсооружения. Большой адронный коллайдер.
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии
Paul Sandoval Трамп не будет ссориться с бензоколонкой
Paul Sandoval Кремль назвал источник истеричной русофобии в Прибалтике
Paul Sandoval Кремль назвал источник истеричной русофобии в Прибалтике
Paul Sandoval Американцы любят организовывать разные шоу, в том числе, и военные парады
Одноклассники_1047774071871 Хабаровским живодеркам предъявлено окончательное обвинение
Михаил Соболь Трамп предложил Путину ядерную сделку
vkontakte_266383607 Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Требование предоставить доказательства в суде ООН станет сюрпризом для Киева
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Биологи: Вирусы умеют "говорить" друг с другом
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Водка "Московская" с акцизом ДНР "взорвала" заседание Рады. ВИДЕО