Источник Правда.Ру

"Фобос-Грунт" упадет на Землю после Нового года

За "Фобос-Грунтом" следят войска воздушно-космической обороны. По словам командующего подразделениями Олега Остапенко, это задача не войск, но его "видят и знают параметры его орбиты", сообщает Финам ФМ.

По данным Стратегического командования США, орбита "Фобос-Грунта" продолжает устойчиво снижаться со скоростью около одного километра в сутки. По данным на 7:03 мск вторника перигей орбиты аппарата составлял 209,75 километра, а апогей - 309,19 километра, то к 23:13 мск среды перигей снизился до 208,79 километра, а апогей до 306,43 километра, передает агентство ПРАЙМ.

Читайте также: "Фобос-Грунт" связался с Байконуром и затих

Большинство экспертов сходятся во мнении, что российская станция к Марсу уже не полетит, даже если управление ею будет восстановлено, пишет Российская газета. По словам руководителя Роскосмоса Владимира Поповкина, "в первых числах декабря закроется окно" отлета к Марсу. 

По данным Минобороны, падение фрагментов станции может произойти в январе-феврале 2012 года. Более точно говорить об этом можно будет, когда орбита космического аппарата снизится до высоты 180 км, - возможно, во второй половине декабря. 

Падение на Землю космического аппарата "Фобос-Грунт" не приведет к сколько-нибудь заметным воздействиям на атмосферу. Потерявший последние шансы отправиться к Марсу и обреченный на сход с орбиты и вхождение в плотные слои атмосферы, аппарат распадется на фрагменты, которые по большей части сгорят. Сгорит и находящейся в аппарате гептил – высокотоксичный компонент ракетного топлива. Такое мнение высказал сегодня в беседе с корреспондентом ИТАР-ТАСС заместитель руководителя Росгидромета Валерий Дядюченко.

"Даже в случае неуправляемого схода космического аппарата с орбиты, - заявил он, - большая его часть разрушится при входе в плотные слои атмосферы. Возможно, уцелеют и упадут на Землю какие-то фрагменты – части спускаемого аппарата, который должен был вернуться обратно на Землю с образцами грунта Фобоса и был "заточен" для аэродинамического торможения в атмосфере. Однако алюминиевые баки с гептилом должны сгореть в любом случае. А потому распылиться в атмосфере будет нечему и никакой опасности для людей я не вижу". "Так что ничего ветрами никуда не разнесёт", - добавил Дядюченко. 


"Фобос-Грунт", похоже, утерян навсегда
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии