Источник Правда.Ру

Россия ответила "джихадмобилям" современной тачанкой с пулеметом и огнеметом

Армия РФ в Сирии активно начала применять пикапы УАЗ-3163 "Патриот" с крупнокалиберным пулеметом "Корд" и автоматическим гранатометом АГС-17.

Как сообщил Известиям представитель Минобороны РФ, пикапы с пулеметами — это идеальное оружие для маневренной войны на Ближнем Востоке. "Патриоты" были переброшены в Сирию в конце лета, они участвуют в сопровождении гуманитарных конвоев, патрулировании объектов, а также выступают в качестве подвижных блокпостов. Для применения в сложных условиях пустыни, пикапы прошли специальную доработку.

"На них были установлены новая система фильтрации воздуха и защита сложного электронного оборудования, способные выдерживать большое количество пыли. Для комфортой работы экипажа и электронных систем смонтирован более мощный климат-контроль, эффективно работающий в условиях резкого перепада дневных и ночных температур от +50 до -10. В салоне между сиденьями установлены крепления для двух автоматов и шанцевого инструмента (лопат, кирок и ломов), дополнительные розетки для подключения приборов ночного видения", — рассказал источник в военном ведомстве.

По словам военного эксперта Олега Желтоножко, вооруженный пикап можно назвать современным воплощением тачанки. "Патриот" имеют ряд преимуществ по сравнению с заводской военной техникой.

"Они на порядок опережают армейские транспортные средства по скорости, тратят меньше топлива, и их намного легче обслуживать, особенно в городских условиях. Такие автомобили могут оснащаться самым разнообразным вооружением — от крупнокалиберных пулеметов до реактивных систем залпового огня", — рассказал Желтоножко.

По данным эксперта, пикапы могут быстро прибывать в нужную точку за очень сжатое время, наносить удар и отступать до получения ответного удара. В этом и есть их преимущество перед обычной армейской техникой.

Напомним, только по официальным данным Пентагона, США передали "умеренной сирийской оппозиции" несколько тысяч Toyota HiLux и LandRover Defender.

Популярность вооруженных джипов и пикапов в Ближневосточном регионе родила специальный термин "джихадмобиль". Их использовали еще в 1987 году в ходе чадско-ливийского конфликта, названного "войной Toyota".

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Доигрались: В Сирии начнется война США и России?
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии
vkontakte_202363338 Ученые: полный отказ от алкоголя опасен
ЦИНИК-ФАТАЛИСТ Сирийского кинооператора не пустили на вручение "Оскара"
Valeriy Korolev Юрий КОТ: То, что сегодня происходит с Украиной, дело рук таких мерзавцев, как Семенченко
Pavel Lyamin "Речь прямо сейчас идет о полном разрушении промышленности Донбасса!"
vicvgold1 Киев отбился от рук: какова будет реакция Германии?
Vasya Sergeev Флоты НАТО и Украины проведут учения по возвращению Крыма
Alex Gorod "Речь прямо сейчас идет о полном разрушении промышленности Донбасса!"
Vitaliy Popov Ученые: полный отказ от алкоголя опасен
Виктор Гольдмахер Белоруссия не пропустит на свою территорию жителей Донбасса
Виктор Гольдмахер Белоруссия не пропустит на свою территорию жителей Донбасса