Источник Правда.Ру

Россия создаст евро-азиатский суд - аналог ЕСПЧ

Елена Сутормина, председатель комиссии по развитию общественной дипломатии и поддержке соотечественников за рубежом, направила к главе МИД РФ Сергею Лаврову и министру юстиции Александру Коновалову официальный запрос. Она предлагает рассмотреть возможность создания Евро-Азиатского суда по правам человека.

Причиной для этого называется то, что некоторые решения Европейского суда по правам человека имеют, как утверждается, "политическую мотивацию", а не правозащитный приоритет. Схожее предложение об организации азиатского суда по правам человека уже высказывала Ассоциация азиатских конституционных судов, пишут "Известия".

В качестве примера политически мотивированных решений называется подготовка исков в Европейский суд по правам человека о нарушении прав украинских граждан в результате вооруженного конфликта на Украине.

Елена Сутормина говорит, что некоторые из этих исков ЕСПЧ не принимает с весьма неправдоподобными объяснениями. 30 сентября 2014 года возможность создания другого суда по правам человека была упомянута в сеульском коммюнике Всемирной конференции по конституционному правосудию.

Сутормина просит министров рассмотреть вопрос о создании Евро-Азиатского суда по правам человека и отмечает, что первое рассмотрение этого вопроса было бы возможно провести уже на встрече глав государств в сентябре 2015 года в Пекине.

Ранее Правда. Ру информировала, что Конституционный суд РФ принял постановление о том, что решение Европейского суда по правам человека может не исполняться в случае противоречия с Конституцией России. Конституционный суд указал, что Конвенция о защите прав человека является составной частью правовой системы РФ, но эта конвенция не отменяет приоритет Конституции РФ. До этого в КС заявили, что Россия не будет уклоняться от исполнения решений ЕСПЧ, оставаясь под его юрисдикцией.

Читайте также:

В Совете Европы рассказали, на что тратят российские деньги

Не надо мямлить, и Европа сдастся

Дмитрий Лабин: ЕСПЧ помогает вскрыть нарывы российской юрисдикции

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии