Источник Правда.Ру

Орлов: мнение общества по закону о митингах будет меняться

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил данные о том, как россияне оценивают основные положения внесенного в Госдуму законопроекта, значительно ужесточающего ответственность организаторов массовых мероприятий. По словам политолога Дмитрия Орлова, спорные оценки законопроекта вызваны большими суммами штрафов, которые, как многие полагают, могут ударить по карману.

Как выяснили социологи, самым одобряемым предложением среди тех, что предполагает законопроект о правилах организации массовых мероприятий, наибольшую общественную поддержку получили идеи проведения митингов только в нескольких специально-отведенных местах, "гайд-парках" и запрета на участие в массовых мероприятиях гражданам, скрывающим лицо масками (по 68%).

Высок уровень одобрения и инициативы привлекать к ответственности организаторов массовых мероприятий в случае, если их участникам был причинен вред (64%). В целом одобряемое предложение — введение наказаний за нарушения в ходе митингов в виде общественных работ (его позитивно оценили 54% опрошенных).

При этом граждане неоднозначно оценили идею введения штрафов за несанкционированное массовое скопление людей в общественном месте, если оно будет иметь признаки массового мероприятия. 45% поддержали ее, 41% — нет.

По мнению генерального директора Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрия Орлова, позиция граждан по этому вопросу двойственная: с одной стороны население является сторонником спокойной жизни, а с другой — оно не против проведения митингов, и считает предлагаемые жесткие санкции (за нарушения) избыточными. "Однако эти санкции, во-первых, не автоматические, а во-вторых, существует большая лесенка в градации наказаний за правонарушения. И к тому же надо учитывать, что уровень штрафов в перспективе будет снижаться", — заявил в интервью "Правде.Ру" политолог, комментария результаты опроса ВЦИОМ.

Вместе с тем, спорные оценки законопроекта, по мнению Орлова, вызваны большими суммами штрафов, которые, как многие полагают, могут ударить по карману. "Но они не понимают, что есть целая лестница наказаний и что большие штрафы применимы к организаторам и тем, кто, к примеру, призывал к насилию и нарушал общественный порядок", — отметил эксперт, вместе с тем выразив уверенность, что после "разъяснительной кампании и по мере смягчения наказаний позиция населения изменится".

Комментарии
Комментарии
Комментарии
вячеслав судаков На фоне побед Асада и ВКС: Генассамблея ООН приняла резолюцию "прекратите войну в Сирии" и "разблокируйте Алеппо"
Vik Ganz На фоне побед Асада и ВКС: Генассамблея ООН приняла резолюцию "прекратите войну в Сирии" и "разблокируйте Алеппо"
Николай Денисов(Facebook) Евродепутат: Украинцы могут даже не мечтать о работе или ПМЖ
Vik Ganz На фоне побед Асада и ВКС: Генассамблея ООН приняла резолюцию "прекратите войну в Сирии" и "разблокируйте Алеппо"
Сергей Хачатурян ЕС все-таки предоставит Украине и Грузии безвизовый режим?
Aлександр Лапушкин Коллекторы боятся должников-кавказцев и "трясут" москвичей
vkontakte_357234084 Творцы и гранты
савелий шумилин Эксперт: Россияне копят долги, а не деньги на пенсию
Евгений К(Google) Творцы и гранты
Олег Барсуков(Одноклассники) В Москве неизвестные похитили и обокрали 82-летнюю продавщицу грибов