Источник Правда.Ру

Зудин: Идеи Медведева носят прагматический характер

Премьер-министр России Дмитрий Медведев принял участие в работе дискуссионных площадок партии "Единая Россия", которые проходят в пятницу в выставочном зале "Манеж" и на которых обсуждаются вопросы развития внутрипартийной демократии. Медведев, который считает, что партия должна быть более открытой, высказал ряд своих предложений на эту тему. В частности, Дмитрий Медведев предлагает обеспечить выборность секретарей отделений "Единой России" различного уровня, выступает за новый порядок выдвижения кандидатур на государственные должности в Государственную Думу, установить единые сроки полномочий для руководителей центральных органов "Единой России" и ее отделений на всех уровнях.

По мнению заместителя директора Центра политической конъюнктуры Алексея Зудина, Дмитрий Медведев последователен в своих действиях. "Ещё в свою бытность президентом он подал сигналы "Единой России" о необходимости разворачиваться в сторону общества, в сторону открытости и необходимости готовиться к жизни в более жёсткой конкурентной среде", - заявил политолог "Правде.Ру".

При этом Зудин отметил, что это предсъездовские инициативы, которые призваны задать определённую повестку для съезда и центральные темы этой повестки.

"Это меры, которые призваны повысить политическую силу партии. То есть партия может быть действительно сильной только тогда, когда будет опираться на предпочтения большинства избирателей, научиться адекватно трансформировать эти предпочтения в государственную политику, и когда все члены этой партии будут мотивированы к участию в партийной жизни - только в этом случае произойдёт политическая интеграция партии, которая превратиться в полноценную политическую организацию.

Демократизация внутрипартийной жизни вводится не ради демократизации как таковой, поскольку из этого, как правило, ничего хорошего не получается. Такого рода процедуры не приживаются, и приводят не к усилению партии, а к её ослаблению или распаду. И здесь мы ещё хорошо помним актуальный опыт попыток демократизации КПСС. Так вот, в случае с "Единой Россией" эти меры являются сугубо прагматическими, они продиктованы необходимостью решения практических задач. И на мой взгляд, это обстоятельство качественно отличает меры демократизации внутрипартийной жизни в "Единой России" от того, что происходило в КПСС более 20 лет назад.

Об этом необходимо напомнить, просто потому, что как только заговорили о демократизации в "ЕР", оппоненты сразу же стали напоминать опыт КПСС. Но в данном случае это примеры не сравнимые, потому что, во-первых, кардинально изменились и политическая система, и контекст политической жизни страны; во-вторых, эти меры носят прагматический характер", - подчеркнул А. Зудин.

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии