Источник Правда.Ру

Коллеги Шевчука оценили его "несогласие"

В последнее время активисты несистемной оппозиции пытаются сделать Юрия Шевчука едва ли не своим знаменем. Сам музыкант, впрочем, особо и не возражает. Похоже, что ему нравится эпатировать окружающих своим "несогласием" со всем на свете. Чем, к слову сказать, немало удивляет своих коллег.

Напомним, что некоторое время назад широкий общественный резонанс получила встреча премьер-министра Владимира Путина с деятелями культуры в Санкт-Петербурге. В ходе нее между главой правительства и Юрием Шевчуком завязалась дискуссия, которую потом долго обсуждали и в прессе, и в блогах. Прозвучало в прессе и мнение коллег Юрия Шевчука.

Сергей "Африка" Бугаев, художник

- Когда мужчины сталкиваются с проблемой эректильной дисфункции, они, как быки, начинают бросаться на все подряд. Насколько я понял, Юра Шевчук на встрече с Путиным не смог ничего внятного сказать. Конструктивного. Хотя сказать есть чего и спросить есть что. Я понимаю, что у Владимира Владимировича Путина много работы, и он просто физически не успевает отслеживать все. Мне есть что сказать и рассказать Путину про оккупационный режим в сфере современного искусства, который он, кстати, пытается отражать. 

А Шевчука я не понимаю - в чем его принципы как поэта, песенника? Он огромный друг народа? Ну так пусть на сцене высказывается. Я почему-то вспоминаю, как он, только приехавший из Уфы, оказался на модной ленинградской вечеринке подпольщиков-авангардистов и экспериментаторов и начал понтоваться, какой он крутой. И очень быстро получил от нас с группой "Кино". Насколько я понимаю, Юра Шевчук никак с тех пор не развился и не изменился.

Сергей Мазаев, музыкант

- На встрече на Путина наехали все эти звезды, и у него просто не было времени сориентироваться. А ведь надо просто представить себе, на каком именно уровне наше руководство занимается своей работой. А тут с одной стороны ехидные перепуганные овцы, а с другой смелый такой парень, только в суть событий не очень вникающий. Мне было очень жалко Юру Шевчука, потому что он очень достойный поэт.

Но его подставили с этим Байкалом, с этими шахтерами - это точно. Я бы по-другому вопросы поставил, подготовился бы более фундаментально. Вообще его песни куда больше полезной работы делают, чем такие выступления.

Сергей Дебижев, режиссер

- Юра Шевчук, он с одной стороны такой радикальный представитель протестной культуры, с другой наивный очарованный странник. Он видит абсурд, он видит несправедливость, мы все видим и то и другое - но он как человек сердечный реагирует, от души, радикально. А все оппозиционеры пытаются его использовать и используют.

А то, что сейчас - это не оппозиция вообще. Одна часть - подконтрольна. А все эти которые на площадях - вообще непонятную мышиную возню развели. Ну какая это оппозиция? Каспаров? Лимонов? Их мало. И у них нет вообще никакой платформы. Мне они не интересны.

Владимир Шахрин

- Я думаю, это гораздо лучшее поколение политиков, чем то, которое было в моей жизни до него. Когда люди начинают кричать "Долой!" и жаловаться, что ничего нам эта власть не дает, мне хватает здравомыслия отмотать пленку назад. Кто-то был лучше? Нет. Ко всем были лично у меня серьезные претензии. Я вижу, что движение вперед есть, что президент занимается делами, которыми заниматься необходимо: пытается, в частности, систематизировать юридическую базу нашего государства. 

Тем, кто кричит "Долой!", я, осматриваясь по сторонам, хочу ответить: ну долой. А кого вместо? Бориску на царство? Покажите Бориску, которого сажать на царство. Чего просто так орать? Нужно предъявлять власти претензии, на митинги выходить, письма писать и при личных встречах говорить, но задавать какие-то очень конкретные вопросы, которые имеют достаточно очевидное решение. В противном случае это просто неконструктивное сотрясание воздуха.

Да, на политических сайтах иной раз такое прочтешь, что волосы дыбом встают. Такую хрень пишут! У нас в репертуаре были социально заряженные песни, и когда мы подсознательно требовали перемен и свобод, я, честно говоря, и не мечтал, что их будет именно столько. Мы живем в достаточно свободной стране. У многих есть иллюзия в том, что западный мир мегасвободен. Да ничего подобного: и тотальная слежка, и определенное давление на СМИ и частных лиц есть и во Франции, и в Америке. Я уж молчу про государства типа Индии, Пакистана и Ирана. Да, мы не на самом свободном поле на земном шаре, но уже и далеко не в хвосте.

Вадим Самойлов, музыкант экс-"Агата-Кристи"

- ...Вопли эти оттого, что "несогласных", и я сейчас имею в виду всю тусовку, а не только музыкантов, просто не пустили к власти. Но они уже были там. И довольно долго. И все мы видели, что из этого получилось. Так что могут не рассказывать, какая власть плохая.

Очень удобная позиция - стоять в стороне и орать "Ничего вы не сделаете!" Мой способ решения проблем - участие. И он на самом деле единственный. Иначе ты просто будешь сидеть на кухне, смотреть телевизор и все материть. И так будет продолжаться, пока не умрешь.

Борис Гребенщиков, отвечая на упреки Шевчука в отсутствии гражданской позиции, заявил: "...Я отказываюсь от долгов, которые на меня пытаются повесить. Можно жить в этом мире и синхронизировать себя с ним. И тогда у тебя будет всё: и силы, и ясная позиция - и человеческая и гражданская. Потому что ты стоишь на земле обеими ногами. А когда ты сидишь в танке или в собственном "Мерседесе", у тебя значительно более шаткая позиция. И говорить, что человек ближе к правде, потому что он в основном видит ужасы и грязь, неправильно. Это значит, что у него просто больная психика. И мой гражданский долг об этом сказать".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы
Комментарии
Владимир Козьмин На каждого россиянина приходится по 10 литров спирта в год
Syl Stall Врач выложила в соцсеть эротические фото из операционной и селфи с покойником
vkontakte_378129471 "Магов и экстрасенсов никто к врачам приравнивать не собирается"
Бек Александр Минфин предлагает вернуться к идее ограничения наличных расчетов
Галина Суровегина Западные СМИ в шоке от "зловещей" речи Трампа
Elena Manafova Глава минтруда рассказал о снижении пенсий
РАИСА Тищенко Минфин предлагает вернуться к идее ограничения наличных расчетов
vkontakte_213956965 Минфин предлагает вернуться к идее ограничения наличных расчетов
Abraxas Archont В Москве поезд задавил женщину на глазах ее дочери
????? 000 Kurier: Европа закрыла себе дорогу в "рай" антироссийскими санкциями