Источник Правда.Ру

Обращение "Правды.Ру" в Совет по правам человека при Президенте России

Совет при Президенте Россиии по развитию гражданского общества и правам человека рассматривает возможность подготовки доклада Владимиру Путину о высказываниях главы Чеченской республики Рамзана Кадырова и его окружения. Об этом в понедельник заявил заместитель председателя СПЧ Евгений Бобров.

"Пока только прорабатывается вопрос и подготовки доклада, и предложений президенту - отстранить, и генпрокурору - привлечь. Здесь проблема в том, что нужны, что называется, железобетонные доказательства. Если они будут, если руководство совета решит, что можно так сделать, то мы обратимся, если нет, то мы какую-то другую форму реагирования изберем" - цитирует его РИА Новости. 

Напомним, глава Чеченской республики возмутил столичную интеллигенцию своим заявлением, в котором представители несистемной оппозиции были названы "врагами народа"

Немедленного отстранения от должности Кадырова потребовала "группа правозащитников и общественных деятелей", поставивших свои подписи под петицией, опубликованной на сайте "Конгресса интеллигенции" (есть и такой).  

"Факт угроз со стороны главы исполнительной власти субъекта федерации в адрес части гражданского общества России недопустим не только в моральном, но и в правовом отношении. Для оппозиции в демократическом обществе нормально обращать внимание на недостатки экономической политики правительства и критиковать власть", - говорится в заявлении.

Среди подписавших - правозащитники Людмила Алексеева, Светлана Ганнушкина, Валерий Борщев, Лев Пономарев; писатели Владимир Войнович, Людмила Улицкая и Мариэтта Чудакова; бывший директор по гуманитарным вопросам "Роснано" Леонид Гозман; пенсионерка Вета Рыскина; историк Андрей Зубов; просто интеллигентные люди Гарий Каллерман и Николай Мининков; и другие.

"Правда.Ру" провела опрос среди читателей относительно инициативы "Конгресса интеллигенции" об отставке Рамзана Кадырова. Вот его результаты

Полагаем, что возможное обращение СПЧ к Президенту России требует объективности. А потому "Правда.Ру" считает возможным обратиться с просьбой "проработать" на предмет экстремизма, унижения человеческого достоинства других лиц и высказывания людей, требующих отставки Рамзана Кадырова.

В связи с этим приводим полный текст обращения "Правды.Ру" в Совет по правам человека и развитию гражданского общества при Президенте России.

Обращение "Правды.Ру" к членам Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека

Как следует из сообщений средств массовой информации, в настоящее время в Совете по правам человека (СПЧ) изучается вопрос о подготовке доклада о высказываниях главы Чеченской республики и людей из его окружения.

На наш взгляд, подход к рассмотрению такого вопроса требует всесторонней оценки. Речь идет как о высказываниях Рамзана Кадырова, так и о заявлениях людей, подписавших обращение с требованием отставки главы Чеченской республики на сайте "Конгресс интеллигенции", которое, как мы полагаем, и инициировало подготовку вышеупомянутого доклада. Предлагаем оценить при подготовке доклада проанализировать на предмет экстремизма также и их.

Например:

"Русский фашизм - это не надуманное явление, он укоренен в сознании населения", "Конопляный марш и гей-парад должны быть разрешены... Люди с демократическими взглядами и высокой степенью гражданской активности всегда найдут в себе силы и мужество поддерживать несогласных, в том числе - сторонников легализации конопли и проведения гей-парадов", - правозащитник Лев Пономарев.

"Нынешняя Россия - государство слабое в военном отношении и абсолютно провальное в экономическом. Никакого реального противодействия НАТО от него ждать не приходится. Затеянный Москвой аншлюс Крыма на поверку окажется бессмысленной авантюрой", - историк Андрей Зубов.

"Еще раз подчеркиваю, у нас такое симбиозное, мутантное государство, фашистское", "Георгиевскую ленточку я никогда не надену. Потому что сейчас эта ленточка из символа воинской чести превратилась в символ агрессии, тупости, презрения к соседям, военных преступлений, пыток, убийств, которые делали люди с этими ленточками", - публицист Андрей Пионтковский.

"Нахлобученная на курган, она господствует над огромным пространством и лишает тех, кто идет к кургану, возможности сосредоточения. Подавляя естественные личные чувства, эта фигура инопланетного масштаба навязывает людям, появляющимся в радиусе ее воздействия, общее для всех возбужденное изумление перед масштабом содеянного: ишь ты! вот это да! Перед нами - чистая величина. Без мысли, без эмоций, почти физически угнетающая. Вот Неизвестный, что не сделает, все к месту. А Вучетича - верю, что когда-нибудь снесут", - Мариэтта Чудакова о скульптуре "Родина-мать зовет!" на Мамаевом кургане в Волгограде.

"У СМЕРШ не было красивой формы, но это, пожалуй, единственное их отличие от войск СС. [...] Не сомневаюсь, при этом, что и в СМЕРШ были честные солдаты. Вот только случилось так, что служили они в структуре, не менее преступной, чем СС", - Леонид Гозман. 

"Большое несчастье для России иметь такого руководителя, как Путин. В прошлом году я вам сказал, что желаю президенту России только одного уйти, наконец, в отставку. Но мне уже не до шуток. Я бы пожелал Путину каких-нибудь ужасов, но язык не поворачивается. Только отставки уже не достаточно. Мне хочется, чтобы все, особенно руководители больших государств, кто совершил преступления, понесли ответственность. К сожалению, пока это несбыточные желания", - считает Владимир Войнович.

"Защищать русских - это фашизм", - Светлана Ганнушкина.

Напомним, что  Таганский суд г. Москвы уже признал одного из подписантов - Юрия Самодурова - виновным в возбуждении вражды и ненависти после проведения им выставки "Осторожно, религия".

Оглашая приговор, судья Светлана Александрова отметила, что подсудимые "допустили публичное оскорбление христианства". "Совмещение образов Христа и Микки Мауса представляют собой циничные издевательства и оскорбления православных верующих", - подчеркнула она.

Полагаем, эти высказывания (равно как и другие) требуют оценки со стороны экспертов Совета по правам человека при Президенте России. Ведь в противном случае возникнут сомнения в объективности подхода к проблеме со стороны Совета. 

А это, в свою очередь, может свидетельствовать о том, что члены СПЧ руководствуются исключительно личными симпатиями в этом вопросе. И однозначно поддерживают ту группу людей, о которой ранее говорил глава Чеченской республики. Отметим, ту группу людей, которая, пользуясь безнаказанностью, на постоянной основе оскорбляют подавляющее большинство населения России.

В Гражданском кодексе есть такое право - право на самозащиту. Оно может быть применено как в отношении физических действий, совершаемых против гражданина, так и моральных, психологических. На наш взгляд, руководитель Чеченской республики, делая заявления, которые так возмутили представителей некоего "Конгресса интеллигенции", исходил из этого своего неотъемлемого права как гражданина страны. И мы бы, при подготовке доклада СПЧ главе государства, исходили в том числе из необходимости реализации этого права Рамзаном Кадыровым.

К слову, глава Чеченской республики пояснил в свое заявление. "Речь не шла о законной оппозиции, поднимающей социальные, экономические проблемы, вопросы ЖКХ и другие!" - написал Кадыров в своем инстаграме.

По его словам, он "сделал твердое заявление о тех, кто уехал из России и оттуда поливает грязью и клевещет на нашу страну".

"Они угрожают России, ездят в США, столицы стран Европы, подсказывают, какие ввести санкции, чтобы подорвать экономику, безопасность, стабильность России. Также грозятся за 30 секунд вернуть Крым. Непонятно куда! Именно их и их приспешников внутри страны я имел в виду, говоря о привлечении к ответственности внесистемной оппозиции", - написал Рамзан Кадыров.

Совет по правам человека, на взгляд редакции "Правды.Ру" не может руководствоваться публичной солидарностью только с одной, немногочисленной и одиозной, на наш взгляд, группой населения. 

"Правда.Ру" готова оказать Совету по правам человека посильную поддержку в объективном рассмотрении вопроса и в случае положительной реакции и предоставить в распоряжение экспертов совета по правам человека другие высказывания и заявления представителей "Конгресса интеллигенции", если возникнут проблемы с их поиском.

Мы также будем рады любым откликам наших читателей по поводу вышесказанного. Если вам не безразличны правда и справедливость, помогите нам распространить это Обращение в социальных сетях. Ваши друзья имеют право знать, что вопросы перед членами Совета по правам человека при Президенте России могут ставить и обычные граждане, не только представители некоего "Конгресса интеллигенции".

Комментарии
Комментарии