Источник Правда.Ру

Названы недостатки интернет-голосования на выборах в Общественную палату

Интернет-голосование по отбору кандидатов в Общественную палату имеет существенные недостатки, считает эксперт образовательных программ ОП РФ, руководитель общественной молодежной организации "Эдельвейс" (Республика Хакасия) Алексей Арбузов.

Напомним, в настоящее время активно обсуждаются идеи по изменению порядка формирования состава Общественной палаты.

По действующему законодательству, происходит это так - первых 40 членов своим указом назначает президент РФ; 85 представителей от региональных общероссийских общественных организаций избираются общественными палатами регионов путем тайного альтернативного голосования.

А в 2014 году еще 42 члена Общественной палаты были избраны при помощи рейтингового интернет-голосования.

Ранее секретарь Общественной палаты РФ Александр Бречалов отмечал, что порядок формирования при помощи интернет-голосования может быть изменен. Он напомнил, что три года назад у ряда организаций возникло много нареканий при помощи интернет-голосования.

Ранее "Правда.Ру" сообщала о дискуссии, которая состоялась в Общественной палате РФ на прошлой неделе. По ее итогам председатель комиссии по общественному контролю, общественной экспертизе и взаимодействию с общественными советами Лидия Михеева сообщила, что граждане России смогут вносить предложения по новому порядку формирования Общественной палаты.

Для этого на сайте ОП РФ будет открыта страница, где будут собирать все замечания и предложения."В течение месяца мы подведем итоги этой работы и попробуем сформулировать предложение, которое, как обычно, мы направим законодательной власти", - сообщила Михеева.

Алексей Арбузов в беседе с Pravda.Ru объяснил, какими недостатками, на его взгляд, обладает нынешняя процедура интернет-голосования.

"Я был членом Общественной палаты  - два созыва до нынешнего. Как раз тогда этот порядок голосования обсуждался и я тогда был резко против этой процедуры. Объясню почему. Во-первых, возможно, что интернет-голосование и защищено от накруток. Но поскольку проходил через эту процедуру, то и я, и мои коллеги не могли не заметить, что у некоторых кандидатов за ночь появлялось по 700-800 голосов. А то и больше. Хотя до этого за неделю столько не получали", - рассказал он.

"Является ли это накруткой или просто одномоментно огромное количество россиян решило отдать свой голос за них - тут невозможно доказывать ничего. Но как минимум вызывает подозрения", - считает эксперт. 

"Второй момент, практика показала, чтобы поучаствовать в голосовании, необходимо получить ключ. И получить его на тот момент можно было только через Ростелеком. Это хорошо, конечно. Но в регионах, как правило, это можно сделать в одном месте на весь регион, то есть в столице региона. И жители небольших городов, малых городов, сельских территорий, как правило, лишены этой возможности", - отметил Алексей Арбузов. 

"Это же нужно подать заявку, потом еще приехать в специально отведенное время, чтобы проголосовать на выборах членов Общественной палаты. Такую процедуру осуществлять ради выборов членов Общественной палаты люди не готовы", - полагает он. 

"Не раз ко мне обращались люди, рассказывали, что имеющие возможность использовать административный ресурс его использовали. Отправляли студентов получать соответствующие ключи и передавать их потом человеку, который знает, как правильно голосовать и так далее. Тоже не очень приятный момент", - отметил эксперт. 

"Еще один факт против интернет-голосования - побеждают как раз не люди, реально работающие "в поле". Побеждают медийные люди, которые известны интернет-сообществу. У них шансов априори больше", - сказал Алексей Арбузов.

Эксперт считает, что членов Общественной палаты можно было бы выбирать не только от регионов, но и на окружных конференциях. Так будет больше шансов у тех кандидатов, у которых возникают проблемы при выдвижении в их регионах, полагает Арбузов.

По его мнению, еще часть членов Общественной палаты могли бы избирать представители экспертного сообщества. 

"Общественная палата, это, конечно, переговорная площадка, но это не то место, где нужно сотрясать воздух. Это место, где нужны экспертные заключения, хорошая аналитическая работа и значительные предложения. Поэтому если экспертное сообщество будет подбирать кандидатов, людей, которые могут и соответствуют этому званию, тогда, наверно, тоже будет какая-то польза", - заключил Алексей Арбатов. 

Комментарии
Комментарии