Источник Правда.Ру

Злоупотребления на выборах: как их побеждает федеральный центр

Федеральный центр во время избирательной кампании в этом году предпринимал беспрецедентные усилия для исправления злоупотреблений на местах. К такому выводу пришли эксперты Комитета по политическим технологиям Российской ассоциации по связям с общественностью (РАСО).

В докладе о политтехнологических итогах прошедших региональных выборов они подчеркивают, что благодаря предпринятым мерам по решению Верховного суда на выборах губернатора Омской области был восстановлен кандидат от КПРФ Олег Денисенко.

Кроме того, по решению ЦИК РФ на выборах в Рязанскую областную думу восстановили список кандидатов "Партии возрождения России", а на выборах в Костромскую областную думу - список РПР-Парнас.

Кроме того, отмечается в докладе, в прошлом году фактором снижения доверия к процедуре выборов в ряде регионов стали высокие показатели досрочного голосования, впервые так широко применявшегося в регионах вместо голосования по открепительным удостоверениям. 

Однако в 2015 году благодаря вниманию федерального центра к проблеме показатели досрочного голосования в большинстве регионов нормализовались. Издержки имеют место - но только на уровне отдельных региональных и муниципальных выборов, подчеркивают эксперты.

Они также отмечают, что на губернаторских выборах в нынешнем году увеличилось число кампаний с конкурентным сценарием (Иркутская область, Омская область, Амурская область, Марий Эл, Чувашия, Архангельская область).

Результаты избранных губернаторов только в двух случаях достигли свыше 90 процентов, что отражает специфику политических режимов в Татарстане и Кемеровской области. Впервые за долгие годы губернаторские выборы в одном из регионов перешли во второй тур с непредсказуемым результатом, подчеркивается в докладе.

В единый день голосования 13 сентября в 84 российских регионах прошло более 10,7 тысяч выборов разного уровня. В том числе в 21 российском регионе состоялись прямые выборы губернаторов. В Иркутской области победитель выявлен не был - здесь 27 сентября состоится второй тур.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы
Комментарии
Борис Шереметьев Звездные мамочки, которые выглядят на миллион
koreisha alexa В Германии сформировался культ личности Меркель
Petko Ganchev Кто сорвет инаугурацию Трампа
Angelina Scheller-Gubert Инаугурации президентов США: Лидеры напивались, умирали и забывали присягу
????? 000 Врач выложила в соцсеть эротические фото из операционной и селфи с покойником
????? 000 Врач выложила в соцсеть эротические фото из операционной и селфи с покойником
????? 000 В Челябинске больница отказалась принять ветерана войны: женщина умерла
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Салют над Вашингтоном сложился в "Соединенные Штаты России"
????? 000 В Челябинске больница отказалась принять ветерана войны: женщина умерла
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Имитация воздушного боя F-16 и "Су-27" - комплимент России