Источник Правда.Ру

Эксперт: ЦИК требует свести к минимуму формализм

По просьбе "Правды.Ру" руководитель Центра прикладных исследований и программ Александр Точенов прокомментировал итоги заседания Центризбиркома, на котором рассматривались вопросы с регистрацией кандидатов от различных политических партий на региональных и муниципальных выборах 8 сентября.

- От каких партий рассматривались обращения? 

- Сегодня на заседании Центризбиркома рассматривалось два заявления - РПР-Парнас по Рязанской области и Партии мира и согласия по выборам в Кемеровский горсовет (оба списка были сняты местными избиркомами - прим.)

Оба заявления были удовлетворены,  регистрация восстановлена. Позиция ЦИК такова: дать как можно большую возможность партиям принять участие в выборах и по формальным признакам не снимать их с избирательной гонки. Послушав, как выступали представители региональных комиссий, иногда дело могло доходить до абсурда совершеннейшего, но на местах такое случается.

А позиция ЦИК  уже не одни выборы подряд четкая - дать возможность формальные признаки исключить, до минимума свести. Абсурдно некоторые предложения звучали и со стороны представителей партий, но их не стоит  обсуждать.

И если посмотреть и проанализировать, то случаи отказа, снятия с регистрации кандидатов по предложениям Избиркомов региональных и муниципальных, сейчас возникают иногда в связи с непредоставлением информации о судимостях по тяжким статьям УК. И в случае непредоставления данных о зарубежных счетах.

Это редкие случаи, в основном отказ в регистрации и снятие с регистрации идут по судам, по заявлениям либо партий, либо конкурентов кандидатов. Это уже такая внутривыборная нормальная борьба.

- Обсуждалась ли ситуация с регистрацией в Ярославской области кандидата с двойным гражданством? 

- После заседания ЦИК был брифинг, и Чуров показывал документы, не называя политическую партию, где один из кандидатов, являясь гражданином РФ и Великобритании, был зарегистрирован областной региональной избирательной комиссией на выборах в областную думу. Это Ярославская область, Владимир Кара-мурза.

Чуров его не называл, но это уже секрет Полишинеля, и все прекрасно знают. Причем эти документы - копии как российского, так и британского паспортов - были подтверждены уполномоченным в установленном порядке. Но согласно нашему действующему законодательству, гражданин двух государств не имеет права участвовать в российских выборах. И вообще это достаточно редкое явление на избирательной карте мира. Что это со стороны (отделения) Республиканской партии в Ярославской области - сложно сказать. Опять же есть презумпция невиновности... Либо это непрофессионализм юристов региональных у РПР-Парнас, тех, кто представлял эти документы, либо это некая провокация. Что за этим есть на самом деле...

А дать оценку, что это была либо провокация, либо непрофессионализм, сложно...

Надо внимательно  относиться к своим документам, надо в установленные сроки их сдавать, надо избегать всяческих нарушений и недоделок. И избирательные комиссии, на чем настаивает ЦИК, должны тоже внимательно относиться. Если есть возможность участнику избирательного процесса сказать: так, вам нужно донести такие документы и их исправить в установленный срок, то это надо говорить и делать. Это установка ЦИК и это тоже правильно.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы