Источник Правда.Ру

Независимые наблюдатели: выборы президента РФ соответствовали международным стандартам

Независимые международные наблюдатели не зафиксировали в ходе голосования на выборах президента РФ серьёзных нарушений и считают, что они (выборы) могут быть использованы в качестве примера другими странами, заявила в воскресенье наблюдатель из Сербии Наташа Радулович на пресс-конференции в Международном информационном центре в Москве.

По словам сопредседателя Объединенного совета наблюдателей Игоря Борисова, по состоянию на девять часов вечера 4 марта Совет получил 146 анкет международных наблюдателей. "Восемьдесят шесть процентов анкет оценивают работу избирательных участков хорошо, 14 процентов - удовлетворительно", - сказал Борисов, добавив, что итоговое заключение наблюдателей появится в понедельник.

"Это был один из самых цивилизованных избирательных процессов, который я когда-либо видел", - поддержал коллег независимый наблюдатель от Кипра Алесандрос Синка. "Для нас было важно, что на избирательных участках присутствовали представители хотя бы двух-трех кандидатов", - заявил наблюдатель от Сербии Йосиф Броз. Он отметил, что Сербия хотела бы использовать опыт России на президентских выборах во время проведения собственной избирательной кампании. Наблюдатели также высоко оценили факт использования камер и веб-трансляции на избирательных участках. "Как депутат Европарламента я буду рекомендовать на выборах Европарламента использовать эту же технологию", - заявил депутат Европарламента, наблюдатель из Венгрии Бела Ковач, сообщают РИА Новости.

Профессору МГУ Александру Кобринскому посчастливилось оказаться 4 марта на участке имени поручика Ржевского. "Мы с международными наблюдателями из Польши сейчас находимся в Тульской области, на именном участке в честь Ржевского. Здесь висят его портреты, генеалогическое древо, сюда же привезли постановку спектакля про этого исторического персонажа. Избиратели, проголосовав, могут сразу пройти в зал на просмотр спектакля. Мы тут с международными наблюдателями всем довольны. В городе 6 участков мы прошли и посмотрели все - всюду примерно одно и тоже. Достаточно много людей идет голосовать, очень спокойно, без психов. Все спокойно. И даже не так, как должно быть, а лучше, чем должно быть. Потому что на мой взгляд вот это ноу-хау областной комиссии с именным участком и с представлением тут же исторических сюжетов - вещь замечательная".

Обстановка на выборах пока очень спокойная сообщил "Правде.Ру" президент Европейского центра геополитического анализа Матеуш Пискорский (Польша). "Группы наших наблюдателей в разных субъектах РФ не заметили никаких серьезных нарушений. Можем сказать, что явка довольно высокая. Хотя, конечно, сложно еще после нескольких часов работы участковых комиссий на европейской территории РФ оценивать окончательно явку. Но по сравнению с явкой на предыдущих выборах в некоторых субъектах она выше", - сказал Пискорский.

Международный наблюдатель из Франции, сенатор Аймери де Монтескью тоже не скрывает своего восхищения: "В общей сложности мы объехали 10 участков в Тверской области. Везде соблюдаются правила, присутствуют представители от всех пяти кандидатов, ящики для голосования прозрачные, а кабины наоборот, закрыты от посторонних глаз. Мы ездим с представителем местной администрации. Общались с другими наблюдателями, они тоже не зафиксировали нарушений. Людей пришло голосовать много, но очередей я не видел. На мой взгляд, это идеальные выборы" - сообщает мнение сенатора сайт Общественный палаты РФ.

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии