Источник Правда.Ру

Пополнение в "коллекции" гриппов: теперь и у летучих мышей

Пополнение в "коллекции" гриппов: теперь и у летучих мышей. 255775.jpeg

Летучие мыши могут быть переносчиками вируса гриппа типа А. К данному типу принадлежат печально известные птичий и свиной грипп. Однако вирус летучих мышей сильно отличается от известных и пока что не представляет сильной угрозы, хотя со временем может мутировать в более опасные штаммы, сообщает Голос России.

Учёные из Центра контроля и профилактики заболеваний (CDC) нашли генетические фрагменты неизвестного науке вируса гриппа при обследовании рукокрылых на предмет бешенства.

Читайте также: ВОЗ засекретила иссследования нового штамма птичьего гриппа

Материал был обнаружен в кишечнике желтоплечих листоносов (Sturnira lilium), обитающих в Гватемале, сообщает Вести.Ru. Фрагменты вируса не удалось причислить ни к одному известному патогену. Исследователи также не смогли вырастить новый штамм в лаборатории (на птичьих яйцах и в культурах человеческих клеток). По этой причине пока нельзя точно сказать, как быстро распространяется заболевание и насколько оно смертельно. 

После пандемии свиного гриппа H1N1, разразившейся в 2009-2010 годах и убившей тысячи человек в разных странах мира, подобное сообщение не может не вызывать беспокойства. До этого, напоминает Вокруг Света, был птичий грипп, который на проверку оказался не так страшен, как опасались врачи, но все же свел в могилу 227 человек в 2003-2008 годах. По своим свойствам эти вирусы гриппа близки к вирусу "испанки", выкосившей в 1918 году изрядное количество людей во всем мире.

Причины периодического возникновения пандемий гриппа исследуются. По новейшей теории, они тесно связаны с Ла-Нинья, холодным тихоокеанским течением: вызываемое им изменение климата может способствовать мутации вируса. Наступающей весной "малышка" (именно так переводится название этого течения с испанского) в очередной раз сойдет на нет и уступит место своему антагонисту - знаменитому течению Эль-Ниньо.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Уникальное лекарство от гриппа
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался