Источник Правда.Ру

Фруктовые соки снижают эффективность лекарств

Сотрудники Университета Западного Онтарио пришли к выводу, что механизмы воздействия на организм фруктовых соков несовместимы с эффектами, которые оказывают некоторые виды лекарств. Дело в том, что фруктовые напитки мешают нормальному всасыванию медицинских препаратов.

Ранее уже было доказано, что, например грейпфрутовый сок подавляет активность фермента CYP 3 A 4, который отвечает за расщепление около 50 существующих лекарств. В связи с этим содержание в крови пациента этих препаратов значительно повышается и замедляется их выведение.

На этот раз учёные заметили, что грейпфрутовый, а также апельсиновый и яблочный соки подавляют и действие белка ОАТР1А2, который отвечает за перенос лекарств из просвета кишечника в кровь. Поэтому при совмещении данных напитков с некоторыми медицинскими препаратами, эффективность последних снижается на 50%.

В связи с полученными результатами экспериментов медики советуют запивать лекарства исключительно чистой водой, сообщает MedLinks.ru.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

На сегодняшнем заседании Совета безопасности, которое началось с минуты молчания в память о Виталии Чуркине, постоянный представитель США при ООН Никки Хейли обрушилась с резкой критикой в адрес России.

Постпред США обрушилась на Россию с критикой на заседании СБ ООН