Источник Правда.Ру

Обама огорчен, Обамой все разочарованы - эксперт

 

Барак Обама в интервью BBC заявил, что его главное разочарование — это "невозможность законодательно закрепить более жесткие правила контроля над огнестрельным оружием", при этом его оппоненты считают, что ношение оружия для самозащиты только уменьшает процент краж, убийств и изнасилований. Как вы прокомментируете это заявление Обамы? О том, стоит ли Штатам ограничить свободную продажу оружия, рассказал в интервью Pravda.Ru председатель редакционного совета сайта "Политический консерватизм" Борис Межуев.

"Я здесь стою скорее на либеральной позиции. Я считаю, что действительно стоит. Мне представляется, что все-таки большое количество преступлений связано с ношением оружия, правда, надо признать, чаще это нелегальное оружие. Все-таки фактор свободного наличия оружия у людей является негативным, в том числе и для воспитания детей. Потому что большое количество стрельб в школах, как правило, связано с кражей оружия у родителей. Часто это дети полицейских. Мне кажется, что в этом вопросе Барак Обама прав. Я понимаю, что это часть американской национальной идентичности, это целая конституционная поправка, которая говорит о праве человека на защиту. Но все-таки европейский путь выведения оружия из их жизни представляется более оправданным", — заявил Борис Межуев.

Эксперт отметил, что у него нет какого-то восхищения американскими нравами именно в связи с наличием оружия у людей. "Ничего в этом нет хорошего. Можно понять Обаму, он хотел либерализировать Америку. В чем-то это удалось, прежде всего, в сфере легализации однополых отношений. Здесь ему очень помог Верховный суд. Наверное, с позиции российского консерватизма, к этим образованиям нормально отнестись невозможно. Легализация однополых браков мне представляется, как раз крайне неприятным фактором, свидетельствующим о деградации американского и западного общества в целом. Но что касается именно попытки запрещения огнестрельного оружия на законодательном уровне, не исключаю, что у Барака Обамы были реальные, а не только физиологические основания выступать с этими требованиями. И здесь он натолкнулся на серьезное сопротивление".

Борис Межуев подчеркнул, что такое сопротивление связано с тем, что консервативные настроения опираются на определенные экономические лобби. Есть мощнейшие экономические спонсоры, вкладывающиеся в производство оружия.

Корреспондент Правды.Ру поинтересовался, почему Обаму это так волнует? Только ли здесь следование либеральной повестке?

"В первую очередь, конечно, следование либеральной повестке в тех вопросах, где он смог это сделать. Ему много удалось сделать. Он оказался далеко не так бессилен, как мы его часто представляли. Но меньше всего он сделал в экономике. В экономике это был прежний неолиберальный курс с некоторыми поправками, связанными с небольшим регулированием банков, с некоторым отходом от больших крайностей, которые были в эпоху Клинтона и Буша-младшего. Можно попытаться с помощью конгресса как-то ограничить использование оружия, скажем, ужесточить меры по выдаче лицензии на оружие. Но пойдет ли на это конгресс, который не на его стороне", — подчеркнул Борис Межуев.

Читайте также:

Обама не верит ни себе, ни Ирану

Обама недоволен отсутствием возможности ограничить доступ к оружию в США

Судьба США решена 176 лет назад

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии