Источник Правда.Ру

Александр Коновалов: Европа безвозвратно перешла в другую эру

Александр Коновалов: Европа безвозвратно перешла в другую эру. Александр Коновалов: Европа безвозвратно перешла в другую эру

Президент Института стратегических оценок и анализа (ИСОА), профессор кафедры прикладной политологии Высшей школы экономики, профессор МГИМО Александр Коновалов рассказал корреспонденту Pravda.Ru, почему Европа до сих пор не может оправиться от кризиса.

— С чем, на ваш взгляд, связано ухудшение уровня жизни в Европе после кризиса 2008 года?

— Экономический кризис в Европе еще не закончился, у экономики много болезней, и к тому же все экономики взаимозавязаны. Создавалось благополучие европейских стран в период, который мы могли назвать периодом дешевых ресурсов. А теперь мы безвозвратно перешли в эру дорогих ресурсов.

В этих условиях надо приспосабливаться, а приспособление связано с тем, что за прошлые ошибки надо платить согласием на снижение жизненных стандартов, согласием на то, что какое-то время придется ужиматься, а европейцы отвыкли от этого.

Жизненный уровень в Европе достаточно привлекателен. Об этом свидетельствуют бесконечные лодки, плывущие с африканского побережья к итальянскому острову Лампедуза, и попытки любыми способами проникнуть на европейскую территорию и зацепиться там какой-то работой.

Когда мы сравниваем развитую Европу с остальным миром, мы не должны забывать, что это сравнение не вполне корректное. Во многих африканских странах до сих пор недостаток питьевой воды, медицинского обслуживания, люди работают за несколько долларов в день.

Оттуда, с берега Средиземного моря, Европа кажется землей обетованной. Приспособиться там не так легко, но выжить проще, чем в африканских странах.

— Эффективна ли политика Еврокомиссии по вводу жестких мер экономии в странах Евросоюза, которая усилила давление на население даже стабильных стран и привела к росту бедности в Европе?

— Политика жесткой экономии — это не прихоть, а жестокая необходимость. Без политики жесткой экономии можно прийти к экономическому краху, так что она неизбежна в условиях, в которых оказалась Европа. Только так можно преодолеть кризисный период.

— Как Вы считаете, выход из Евросоюза, за что ратуют многие и британцы, и французы и другие члены ЕС, помог бы странам быстрее преодолеть экономические проблемы при помощи самостоятельной политики?

— Я так не думаю. Но позиция Британии известна, она всегда была очень обособлена, хотя это и европейское государство классической Европы. Думаю, что на создание и развитие ЕС потрачено столько сил и средств, что сейчас отказ от него не представляется рациональным выходом из создавшегося положения, и если бы это было массовым явлением, это привело к экономическому хаосу.

Читайте также:

ЕС: милая сказка или страшная быль?

Александр Михайленко: События на Украине отражаются на уровне жизни в Европе

Вячеслав Дашичев: Америке выгодна беспомощность стран ЕС

Европа обнищала: назад к "буржуйке"


"Европа не сможет обойтись без России"
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии