Источник Правда.Ру

Если в Иране начнутся боевые действия, их припишут Москве - эксперт

В Москве выразили удивление по поводу сообщений Вашингтона о том, что иранский генерал Касим Солеймани якобы приезжал в Россию. Об этом заявил замглавы МИД России Сергей Рябков.

"Эти сообщения вызвали у нас большое удивление. Ранее на прошлой неделе мы американским коллегам сообщили, что такой информацией не располагаем, что на прошлой неделе господин Солеймани в Москве не находился, и мы думали, что на этом вопрос закрыт", — сказал Рябков.

Ранее Телеканал Fox News сообщил, что Солеймани 24 июля якобы посетил Москву для беседы с президентом России Владимиром Путиным. Телеканал утверждает, что Солеймани обсуждал в Москве снятие с Ирана оружейного эмбарго, о чем говорилось в соглашении по иранской ядерной программе. О том, почему этот вопрос так волнует Вашингтон, рассказал в интервью Pravda. Ru шеф-редактор Восточной редакции информационного агентства "Регнум" Станислав Тарасов.

"Я тоже читал сообщения об этом, но если он посетил Москву, то какой смысл ей это скрывать, как известно, мы открыто принимали главу разведки Саудовской Аравии. Думаю, это вброс информации, видимо, стали прорабатываться сценарии уже военного вовлечения Ирана в борьбе с ИГ. В Ираке они негласно сотрудничают с американцами и вступают в боевое соприкосновение. Тут есть опасность, что, негласно воюя, противоположная сторона имеет моральное право на плечах противника ворваться на его территорию, в данном случае речь идет об Иране", — заявил Станислав Тарасов.

Эксперт отметил, что также ходят слухи, что якобы Москва готова разменять Ассада на какое-то коалиционное правительство. "Кто может опровергнуть эту информацию? Конечно, МИД, Москва, которая сейчас предложила план Путина по сирийском урегулированию. В понедельник должен приехать министр иностранных дел Ирана. То есть идет активная дипломатия. Понятно, что лидеры внешнеполитических ведомств проводят консультации, а не просто играют в нарды или пьют чай. Должен быть предмет серьезного обсуждения. Контуры этого предмета просматриваются весьма условно. Отсюда всевозможные сенсационные вбросы. Тот, кто организовывает это, рассчитывает на какую-то реакцию другой стороны. Это обычная оперативная информационная игра".

Корреспондент Правды. Ру отметил, что есть ощущение, что идет какой-то торг между Москвой и Вашингтоном. Все эти разговоры между Керри и Лавровым по Украине, Сирии…

"Украинский вопрос — это все же проблема взаимоотношений с Европой. А американцы сейчас отыгрывают партию на Ближнем Востоке. Стоит отметить, что несмотря на якобы внешнее противостояние между Штатами и Россией, мы сотрудничали и сотрудничаем по Венскому соглашению, по Иранскому досье. Сейчас вброшены родные проекты сирийского урегулирования, идет согласование. Турки отказались, Иран может поддержать, саудовцы сопротивляются. Речь идет об Ассаде. Это тактические маневры, когда стороны начинают притираться. Мы стоим на пороге каких-то очень серьезных решений, и если только что-то родится в этой дипломатической любви, то, конечно, мы узнаем. Но пока речь идет об очень рутинной, сложной дипломатической работе", — подчеркнул эксперт.

Бытует мнение, что если Россия начнет продавать оружие Ирану, то США тут же ответят продажей его Украине. Корреспондент Правды. Ру поинтересовался, почему Украина не может сейчас купить оружие на свободном рынке?

"Во-первых, надо иметь деньги. Второе, кто им даст эти деньги. Только на большие кредиты можно купить то же западное оружие. Запад явно разочарован политикой украинских властей сейчас. У меня есть ощущение, что они готовятся к смене режима. Они проиграли Украину. А сейчас совершают отступные маневры. Если на Ближнем Востоке мы играем в футбол, то на Украине в баскетбол. Есть общее понятие "спорт", но не правила игры", — заключил Станислав Тарасов.

Читайте также:

Обама благодарен России и воодушевлен звонком Путина

Обама не верит ни себе, ни Ирану

США не устраивает и никогда не устроит самостоятельный Иран — политолог

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии