Источник Правда.Ру

Раскачка Белоруссии не удалась: США не могут, страны ЕС не хотят

На выборах президента Белоруссии победил действующий глава государства Александр Лукашенко, набравший 83,49 процента голосов избирателей. Итоги выборов для Pravda.Ru прокомментировал эксперт по Белоруссии в ВШЭ Дмитрий Болкунец.

По мнению эксперта, результаты голосования — "это цифры, которые администрация Лукашенко и Белоруссия заранее распределили", они знали, сколько он получит голосов. Столько же голосов Лукашенко получал все прошлые выборы. "Выборов в Белоруссии не было. Лукашенко получил столько, сколько захотел, остальное раздал своим оппонентам, которые заранее были отобраны. Никто из людей, которые участвовали в данной кампании, для него не являлись конкурентами, что подтверждает поздравления с их стороны в первые минуты после завершения голосования", — сказал журналисту Правды.Ру Дмитрий Болкунец.

Оба кандидата, кроме Татьяны Короткевич, подчеркнул он, поздравили с блестящей победой. "Лукашенко попытался через такие псевдовыборы показать свою значимость и незаменимость в стране. Он считает себя великим деятелем современной Белоруссии, считает, что ему нет равных, но это заблуждение, и он вводит в заблуждение и страну, и внешние силы, партнеров белорусских соседей.

Кстати, на некоторых участках, где журналистам, наблюдателям удалось посмотреть за подсчетом голосов, 20 или 30 процентов голосов было отдано против всех. Это означает, что общество хочет перемен, общество не видит продолжения развития вместе с Александром Лукашенко", — подчеркнул Дмитрий Болкунец.

Президент России Владимир Путин уже поздравил его, Лукашенко является стабильным, прогнозируемым партнером для России. Западные партнеры, добавил эксперт, победу признают, потому что формально Лукашенко выполнил обещания, которые давал по освобождению политзаключенных, "все целы, здоровы, поэтому ожидается, что с него сейчас снимут экономические и политические санкции" и ему дадут возможность путешествовать по Европе. Не исключаю, что в ближайшее время мы увидим вояж Александра Лукашенко по некоторым европейским столицам", — добавил Дмитрий Болкунец.

По мнению эксперта, Европа не намерена раскачивать Белоруссию, поскольку это чревато обострением отношений с Россией, а США, возможно, будут пытаться это сделать, хотя у них для этого нет ресурсов. "Александр Лукашенко — не Виктор Янукович, он подобные поползновения не допустит", — подчеркнул Дмитрий Болкунец.

Важно понимать, добавил он, что сейчас в Белоруссии появился второй лидер — Светлана Алексиевич, голос которой будет звучать на международной арене. "Она получила Нобелевскую премию по литературе, и к ней будут прислушиваться на международной арене. Для Лукашенко это большая личная трагедия. Он несколько часов думал, поздравлять ее с победой или нет. Конечно, для него это был шок.

Лукашенко боится появления таких лидеров, потому что Белоруссия в международном пространстве ассоциируется с именем Лукашенко. И с появлением нобелевского лауреата его монополия исчезает. Алексиевич не претендует на роль политика, она будет являться негласным лидером, который будет звучать, как звучал Солженицын, как звучал Бродский на международной арене. И поэтому здесь будет определенного рода вероятно даже конфликт негласный между Лукашенко и Алексиевич", — подчеркнул Дмитрий Болкунец в завершении разговора с корреспондентом Правды.Ру.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.


Александр Лукашенко обвинил ООН в бесполезности
Комментарии
Комментарии