Источник Правда.Ру

Устный ЕГЭ по русскому языку даст возможность выбора детям-инвалидам – мнение

Рособрнадзор апробирует в школах устный ЕГЭ по русскому языку. О том, что это за нововведение и насколько оно оправдано, рассказал в интервью Pravda.Ru председатель региональной общественной организации "Независимая ассоциация словесников", эксперт в области ГИА, ЕГЭ и инклюзивного образования Роман Дощинский.

"Это для детей с ограниченными возможностями, появились поправки к приказу Министерства образования о порядке проведения государственной итоговой аттестации. У нас эти категории детей могли выбирать не только Единый государственный экзамен для сдачи, но и ГВЭ — государственный выпускной экзамен. ГВЭ могут выбирать слабовидящие, слабослышащие и так далее. Но по факту он получался гораздо сложнее иногда, чем обычный экзамен. Например, дети должны написать изложение с элементами сочинения. А сдать в тестовой форме было гораздо проще. Поэтому сейчас на усмотрение ученика или законного представителя было решено предложить многообразие этих форм", — заявил Роман Дощинский.

Эксперт пояснил в беседе с корреспондентом Правды.Ру, что, например, детям, которые плохо видят, проще в устной беседе дать ответ на вопрос. Есть хорошая практика фиксации устной речи ученика. Тем более, отметил эксперт, эти дети не претендуют на обучение в высших учебных заведениях, поэтому стоит им дать шанс почувствовать себя полноценными членами общества.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.


ЕГЭ-2015 — экзамен на зрелость или лотерея?
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии