Источник Правда.Ру

Мнение: Мы провалили среднее образование, а профессионального - просто нет

По поручению Владимира Путина правительство РФ должно было до 31 марта разработать и принять комплекс мер по совершенствованию системы среднего профессионального образования, пока официальных отчетов о выполнении этого поручения нет. О том, почему процесс затягивается, рассказала в интервью Pravda.Ru эксперт Всероссийского фонда образования Олег Сергеев.

"Процесс затягивается, потому что нет теоретической основы. Не знают наши ученые, что такое дополнительное образование. Им совершенно не знакома немецкая система дуального профессионального образования. Кстати говоря, 10 млрд затрачено Европейским банком развития и нашим Министерством образования по внедрению этой системы. Кроме того, у нас отсутствует само понятие "начальное профессиональное образование". Раньше его получали и в колледжах, в ПТУ. Сейчас наши дети на законодательном уровне не могут иметь начальное профобразование. Это и Садовничий говорил, стучал фейсом об стол наших законодателей, но воз и ныне там. Поэтому выполнить поручение президента тоже невозможно физически. Это грубейшая ошибка в законе об образовании", — заявил Олег Сергеев.

Эксперт отметил, что недавно в ГД шел бурный разговор о том, чтобы создать группу законодателей по совершенствованию закона об образовании, но все затихло.

Корреспондент "Правды.Ру" поинтересовался у эксперта, какие меры могли бы усовершенствовать систему среднего профобразования?

"Весь технологический прогресс в мире строится на дополнительном образовании, которое идет от Александра Гумбольдта. Это великий немецкий ученый. Он в университете интегрировал науку и образование, причем с первого курса обучения студентов. По нашему закону дополнительное образование — это улучшенное и углубленное обычное образование. А на самом деле это совершенно другой аспект. Это научный вопрос, который у нас вместе с нашей образовательной наукой выброшен. Суицид с ЕГЭ — сейчас идет паника. Отстали, провалились, поэтому и не выполняют указы, это преступление", — заключил Олег Сергеев.

 

Читайте также:

Лишние для России специальности: От пивовара до парикмахера?

Олег Смолин: Инженеры не нужны, пока стоит промышленность

Федор Дудырев: Часто не понимают, что никто не пойдет на завод за мизер

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Российское образование лишено здравого смысла?
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии
Google_114391771717765493580 Биологи назвали простой способ увеличить продолжительность жизни
strateg s Антон Цветков: "Передача Исаакиевского собора РПЦ — абсолютно логичное решение"
strateg s Антон Цветков: "Передача Исаакиевского собора РПЦ — абсолютно логичное решение"
владимир буканов Северный Кавказ полюбил "Приоры" навсегда
владимир буканов Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался
davidiangregory Сахаров-Боннэр: Гений под каблуком у Лисы
Сергей Кардаков Антон Цветков: "Передача Исаакиевского собора РПЦ — абсолютно логичное решение"
Solomon Maiseev Зачем в Коране ищут призывы к войне
Petko Ganchev Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался
strateg s Антон Цветков: "Передача Исаакиевского собора РПЦ — абсолютно логичное решение"