Источник bigness.ru

Цены на московскую недвижимость продолжают снижение

Цены на столичное жилье, рассчитанные через индекс MARPI, на минувшей неделе демонстрировали преимущественно понижательную динамику. По итогам последних пяти торговых сессий индекс московской недвижимости потерял около 0,5%, опустившись в район отметки $3905 за метр.

«Безусловно, падение курса рубля и существенное снижение нефтяных котировок не могли не сказаться на динамике MARPI. В начале новой недели индекс московской недвижимости продолжает торговаться в узком диапазоне. Риски дальнейшей коррекции ценообразующих факторов индекса (падение нефтяных котировок и курса рубля) по-прежнему актуальны. Хотя каких-либо сильных колебаний мы всё же не ожидаем, до конца января боковой тренд, по нашим прогнозам, может сохраниться», - отмечают аналитики ФГ «Калита-Финанс».

Технические индикаторы также скорее свидетельствуют о консолидации котировок в узком диапазоне, отмечают эксперты. Скользящие средние движутся параллельно графику, а осцилляторы находятся в нейтральной зоне.

На прошлой неделе одой из наиболее интересных новостей, касающихся столичного рынка жилой недвижимости, стал обзор Гильдии риелторов Москвы. Согласно данному отчету, средняя стоимость аренды жилья в Москве с середины ноября снизилась на 10%. При этом, по словам специалистов, до конца года вряд ли можно ожидать какого-либо роста арендных платежей.

Подобная информация пока никак не может свидетельствовать о скором росте цен на объекты московской недвижимости, говорят аналитики. Ведь фактически, снижение ставок аренды сигнализирует об ухудшение платежеспособного спроса. Кроме того, низкие арендные ставки выдавливают с рынка недвижимости покупателей-инвесторов, которые могли бы поддержать рынок своим спросом.

В условиях стагнирующих цен главным источником доходов от объекта недвижимости становится аренда, а ее доходность на сегодняшний день почти в два раза ниже, чем ставки по «безрисковым» инструментам инвестирования (депозиты в госбанках и государственные облигации).

Напомним, «Индекс московской недвижимости - Moscow average realty price index (сокр. MARPI)» - новый совместный проект Российского информационного канала «Вести» и компании Калита-Финанс, запущенный с 1 сентября 2009 года.

Предложенная специалистами компаний модель ценообразования представляет собой алгоритм, рассчитывающий стоимость среднего квадратного метра жилой недвижимости (первичный рынок) в Москве на основе текущих котировок нефти (текущая фьючерсная цена на нефть марки Brent) и курса доллар/рубль в режиме реального времени.

Индекс среднего московского кв. метра - MARPI - позволяет не только отслеживать текущую динамику цен на недвижимость в столице (котировки обновляются ежесекундно), но и совершать с этим инструментом сделки. Т.е. зарабатывать как на росте цен (покупка индекса), так и на падении («короткая продажа индекса»). Подобные операции будут интересны не только со спекулятивной точки зрения (индекс поддается классическому техническому анализу, применяемому на финансовых рынках), но и  крупным операторам на рынке недвижимости (строительным компаниям, риэлторам, банкам и т.д.) в целях хеджирования (страхования) рыночных рисков.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Решение Конституционного суда РФ о невозможности исполнения решения ЕСПЧ насчет выплаты компенсации акционерам ЮКОСа негативно воспринято на Западе. Как и предполагалось: "Россия ни перед чем не остановится, чтобы подорвать демократические институты". А комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Муйжниекс потребовал, чтобы Россия отказалась от закона, дающего право не исполнять решения ЕСПЧ.

"Настоятельно призываем": Европа предложила России сдаться

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы