Источник bigness.ru

Римма Субханкулова: Нефтедобыча в странах ОПЕК превышает квоты

Римма Субханкулова: Нефтедобыча в странах ОПЕК превышает квоты. 304793.jpeg
Римма Субханкулова

Завтра в Вене крупные нефтяные страны соберутся на 166-м совещании ОПЕК. Ожидается, что в ходе мероприятия в австрийской столице будут подняты такие вопросы, как сокращение добычи нефти в Саудовской Аравии и ОАЭ, реализация инвестиционных программ национального нефтегазового сектора, развитие мировой энергетики до 2040 года, увеличение добычи углеводородов в США, реализация иракской нефти Исламским государством (ИГИЛ) и другие, сообщает сегодня Bigness.Ru.

Согласно мнению учредителя консалтинговой компании "Экспертная группа мировой энергетики" Риммы Субханкуловой, вероятным итогом совещания может стать сохранение квот на уровне 30 миллионов баррелей в день и переизбрание главы ОПЕК Аль-Бадри сроком на 1 год. 

При этом Римма Субханкулова заметила, что сокращения квот на нефтедобычу с целью снижения мировых цен на нефть не будет по той причине, что экономическая ситуация благоприятствует мировому потреблению нефти. Кроме того, по словам эксперта, квоты уже не подконтрольны ОПЕК и нефтедобыча в странах-членах организации превышает показатели, установленные квотами. Причиной тому, стала "арабская весна", изменившая политическую и экономическую ситуацию во многих странах, торгующих "черным золотом".

Как сообщила Bigness.Ru Римма Субханкулова, в течение трех лет квоты официально держались на уровне 30 миллионов бареллей в день, вне зависимости от социальных и экономических потрясений в странах ОПЕК, но в реальности добыча в 12 странах находилась на уровне 32-34 миллионов баррелей в день. Превышению квот мог способствовать и бурный спрос на углеводороды в Азиатско-Тихоокеаническом регионе. Здесь эксперт заметил, что за последние годы азиатские страны, в частности Китай, переживали период бурного экономического роста, а их нефтеперерабатывающие заводы "заточены" под определенную марку нефти, а значит, вместе с потреблением нефти странами-импортерами должна была вырасти и нефтедобыча, но квоты этого не отразили. 

"ОПЕК оказалась в ситуации, где любое действие рождает противодействие, - заявила Bigness.Ru Римма Субханкулова, - Если предположить, что квоты в ноябре все-таки будут урезаны, то в этом случае ОПЕК предаст себя большей критике касательно того, что квоты недееспособны и не отражают сложившейся ситуации. Если предположить, что квоты увеличатся - то это немедленно приведет к большему спаду цены нефтяной корзины".

Читайте подробно мнение Риммы Субханкуловой в материале Bigness.Ru.

Читайте также:

Римма Субханкулова: ОПЕК не станет снижать квоты на нефтедобычу   

Римма Субханкулова: Саудиты могут уронить нефтяные цены до 30 долларов   

Римма Субханкулова: Нужна госкорпорация, ответственная за недропользование   

Римма Субханкулова: Отказаться от нефтедоллара будет непросто   

Римма Субханкулова: "Нафтогаз" вернул деньги "Газпрому" по ошибке  

Александр Пасечник: Саудиты незначительно скорректировали объемы нефтедобычи  

Елена Телегина: Цена ниже 80 долларов заставит страны сокращать нефтедобычу   

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии