Источник Правда.Ру

Прогноз: $75 - предел цены на нефть в ближайшие два года

Прогноз: $75 - предел цены на нефть в ближайшие два года. добыча нефти

По данным Международного энергетического агентства (МЭА), спад нефтяных цен скоро достигнет своего предела. Однако при этом, эксперты агентства говорят, что увеличение цены на энергоносители не будет таким же значительным, как в прошлые годы. Чем вызван рост цен? Как дальше будет меняться динамика цен? Каков прогноз на ближайшее время? На эти вопросы специально для Pravda.Ru ответил содиректор аналитического отдела "Инвесткафе" Григорий Бирг.

"На прошедшем 27 ноября заседании ОПЕК было принято решение не снижать квоты по добыче нефти, оставив ее на прежнем уровне в 30 млн баррелей в сутки. Это решение было ожидаемым. Причем важно отметить, что фактически производители стран ОПЕК добывают на 0,3-0,9 млн баррелей в сутки больше установленного норматива. Однако заявления о том, что организация выступает за жесткое соблюдение квот, сделано не было.

Также не было речи и о намерениях провести внеочередной саммит до планового заседания, которое назначено на июнь следующего года. Таким образом, добыча в странах, входящих в ОПЕК, останется на уровне свыше 30 млн баррелей в стуки как минимум в течение полугода. При этом, по собственным прогнозам картеля, спрос на нефть, произведенную его участниками, в 2015 году будет находиться на уровне порядка 29,2 млн баррелей в сутки. Это означает, что избыточное предложение сохранится", — считает Григорий Бирг.

Разумеется, подчеркнул эксперт, нефть на эти новости отреагировала падением. "Вероятно, что при сложившемся соотношении между спросом и предложением при прочих равных цена на нефть в течение года-двух будет находиться в диапазоне $65-75 за баррель. Падение цен ниже этого уровня на некоторое время также возможно. Этого срока должно хватить для того, чтобы сократились инвестиции в добычу нефти и в конечном счете — сами объемы добычи. Таким образом, повышения цен стоит ожидать лишь после того, как рыночные механизмы сделают свое дело. Эффект от низких цен на нефть на инвестиции в добычу начнет влиять на рынок во второй половине текущего года", — сообщил Григорий Бирг журналисту Pravda.Ru.

Оставив квоты без изменений, ОПЕК исходила именно из желания снизить предложение на рынке нефти, добываемой из нетрадиционных источников. Ключевой причиной снижения цен на нефть было увеличение объемов разработки нетрадиционных ресурсов в США и Канаде, которая выступает основным поставщиком жидких углеводородов в Штаты.

Снижение цен, по мнению эксперта, сделает нерентабельными большую часть проектов по добыче сланцевой нефти, нефти плотных коллекторов и битуминозных песков. "Порядка 20% проектов в США станут нерентабельны при уходе цены на нефть ниже $70 за баррель. В Канаде, где себестоимость добычи выше, для запуска новых проектов необходимо, чтобы нефть котировалась выше $75-80 за баррель. Таким образом, по мере приближения цен к этим уровням, вновь возникнут предпосылки к росту предложения сырья на рынке, что и будет сдерживать рост цен до уровней выше указанных", — сказал Григорий Бирг.

Читайте также:

Ждать дождя из нефтедолларов бесполезно

Нефтяной кризис - звездный час металлургов

О рубле позаботились, но не в России

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня


""Цены на нефть — это чистой воды спекуляция"
Комментарии
Комментарии
Комментарии
ҸӲӅӐӪӋӒӍЪ ҶЎԈӚҨӴӔӍӦԜЪ Историк объяснил, почему россияне мечтают вернуться в СССР
koreisha alexa Смена вех: Либералы хотят от Европы "более эффективных" санкций
Серж . Роскомнадзор рассказал, что сделает с Google
ЦИНИК-ФАТАЛИСТ К гендерному прогрессу через общий туалет
Владимир Яковлев-Веллер Патриарх Кирилл освятит в Париже Троицкий храм при Русском духовном центре
Олег Власов(Facebook) Маттео Ренци проиграл из-за Крыма
Spassky Kochan Гроб Господень признан подлинным
счастливчик здоровый Леонид Ивашов: РФ должна уничтожить убийц российских медиков
счастливчик здоровый Генерал авиации рассказал о последствиях гибели "Су-33" на "Кузнецове"
Алексей Котов(Одноклассники) Гопак на граблях: Когда Украину отучат от провокаций в Крыму