Источник Правда.Ру

Сергей Пикин: Поиск газа на Украине осложняется гражданской войной

Сергей Пикин: Поиск газа на Украине осложняется гражданской войной. 294447.jpeg

Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин рассказал корреспонденту Pravda.Ru о перспективах добычи сланцевого газа на Украине.

— Вторая — Как стало известно, из пробуренных в Украине компанией Shell двух скважин, ни одна не дала промышленного газа. Ранее сообщалось, компания заморозила свои планы по разработке сланцевых месторождений в связи с обострением ситуации в регионе. Но будет ли продолжать компания Shell поиски сланцевых месторождений?

— Опыт показывает, что не все теоретические кабинетные взыскания, которые проводились, подтверждаются на практике. Мы видим, что в Европе, в Польше, ничего не получилось, в Литве — ничего не получилось, не смотря на то, что были заявления о том, что в ближайшие десятилетия страны могут обеспечить себя собственным сланцевым газом, и даже экспортировать его. И, я как понимаю, то подобные изыскания, которые американцы сейчас провели, они так же пришли к тем же самым выводам. Это не значит, что ничего никогда не получится, может быть, там есть какие-то подобные месторождения, которые могут быть экономически выгодными, но сейчас все усложняется сложной ситуацией с точки зрения безопасности.

— Каково будет развитие событий в случае, если на территории Украины не окажется того количества промышленного газа, которое ожидалось?

— Если что-то будет, то разработки начнутся, и промышленное освоение. А, если, действительно, ни одно из тестовых бурений не подтвердит экономической выгодности этих процессов, то, скорее всего, компанию удалят с этого рынка.

— Что будет с многомиллиардным контрактом, если окажется, что залежи сланца на Украине — это миф? Окажется ли это очередным ударом для украинской экономики?

— Никаких многомиллиардных контрактов нет, есть некое соглашение о намерениях. И то, что сейчас ведется разработка, я так понимаю, что там частичное финансирование, в том числе и украинской стороной. Не только американцы берут на себя полностью затраты. Бывает. Это все-таки геологоразведка. Никто не гарантирует 100 процентный результат.

Читайте также:

В двух украинских скважинах компании Shell газа не обнаружено

"Зеленые" добились отказа Германии от разработки сланцевого газа

Мыльный пузырь газового реверса

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


"Украина не сможет без газа из России"
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался