Источник bigness.ru

Вениамин Вутянов: "Энергетический союз Европы" может заморозить "Южный поток"

   

Вениамин Вутянов:

Наднациональную организацию "Энергетический союз Европы" (European Energy Union, EEU) формируют в Брюсселе. Задачей новой организации будет вырабатывать единое мнение по энергетическим вопросам в Евросоюзе, тем самым лишая страны возможности строить собственную политику в этом направлении экономики. О содании такой организации пишет официальный сайт Европейского ядерного сообщества.

По мнению эксперта по экономической безопасти Вениамина Вутянова, с которым пообщался Bigness.Ru, сегодня в Евросоюзе сущестует несогласие по части выстраивания отношений с Россией и целесообразности строительства "Южного потока", и создание "Энергетического союза Европы" направлено именно на устранение этих разнородных мнений. Теперь все страны, будь то Сербия, Чехия или кто-то еще, должны будут придерживаться одной стратегии, выработанной в Брюсселе.

Существование такой организации окажет серьезное влияние на политику "Газпрома", который лишится возможности "точечными способами", в рамках переговоров с отдельными странами Евросоюза решать вопросы энергетического сотрудничества. С этого момента "Газпром" вынужден будет иметь дело с единым фронтом Евросоюза и ему будет гораздо сложнее реализовывать свою стратегию на всей территории Европы.

Ударом это может стать и для проекта "Южный поток", мнения по которому сегодня разошлись. Если мнение отдельных стран не будет приниматься во внимание "Энергетическим союзом", строительство трубопровода может быть заморожено, проект может стать неокупившимся, и средства, вложенные в него сгорят. Причем не только средства "Газпрома", но и тех стран, которые так или иначе имели отношение к проекту.

Читайте подробное интервью с Вениамином Вутяновым в материале Bigness.Ru.

Читайте также:

"Южный поток" становится символом неповиновения Евросоюзу  

Евросоюз всполошился после решения парламента Венгрии об ускорении строительства "Южного потока"  

Президенты Болгарии и Австрии поддержали проект "Южный поток"  

Алла Языкова: Путин ездил в Сербию из-за "Южного потока"  

Болгария разрывается между Западом и Россией  

Первый участок "Южного потока" в Сербии смогут начать строить в ближайшее время  

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.  

Темы
Комментарии
Комментарии

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что России стоит изменить свою конституцию так, чтобы дать автономию крымскому народу. Украинский лидер внезапно вспомнил и "право нации на самоопределение".

Так пусть он не достанется никому: Порошенко рассказал, что делать с Крымом