Источник Правда.Ру

Ученые: Марихуана убивает здоровье сильнее табака

Ученые из Калифорнийского университета в Сан-Франциско пришли к выводу, что марихуана оказывает вредное воздействие на сердечно-сосудистую систему.

После опыта на крысах стало понятно, что кровеносные сосуды восстанавливали прежнюю функциональность в три раза дольше от дыма каннабиса, чем от табачного. Результаты эксперимента опубликованы в журнале Journal of the American Heart Association.

Авторы исследования отмечали, что когда крысы вдыхали дым марихуаны в течение одной минуты, их артерии проводили кровь менее эффективно целых 90 минут. Подобное воздействие от вторичного табачного дыма потребовало период восстановления в 30 минут. Ученые подчеркивают, что хотя эффект временный, длительное употребление каннабиса может привести к хроническим нарушениям, а также увеличивают вероятность закупорки артерий.

По словам исследователей, артерии крыс и людей сходны в том, как они реагируют на табачный дым, поэтому эффект курения марихуаны на крысиные сосуды, вероятно, будет аналогичен влиянию на сердечно-сосудистую систему человека. Исследователи также обнаружили, что простое сжигание растительных тканей нарушает функции артерий даже в отсутствие никотина или тетрагидроканнабинола. Именно поэтому вдыхание любого дыма следует избегать вне зависимости от его источника.

Напомним, общественное движение, выступающее за декриминализацию употребления каннабиса аргументирует свою позицию тем, что курение марихуаны менее опасно, чем табак или алкоголь.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Комментарии
Комментарии
Комментарии
Narhar Joshi Китай рассердился. России это выгодно
Narhar Joshi Путин потребовал обогнать весь мир по росту экономики
Google_103613878521569645509 Последние дни Обамы у власти: Отношения с Россией доводят до точки невозврата
вячеслав судаков Последние дни Обамы у власти: Отношения с Россией доводят до точки невозврата
Одноклассники_1049747531973 Украина и Литва ответят за хамство первыми
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Генерал авиации рассказал о последствиях гибели "Су-33" на "Кузнецове"
Юрий Котов Украину назвали самой коррумпированной страной в Европе
Ваня Иванов(Facebook) Сядет вместо полета: Украинский музыкант искалечил русского диспетчера
Борис Попков(Facebook) Андрей Караулов: Поражен, насколько плохо мы знаем свою страну
Syl Stall Китай рассердился. России это выгодно