Источник Правда.Ру

Ученые: Марихуана убивает здоровье сильнее табака

Ученые из Калифорнийского университета в Сан-Франциско пришли к выводу, что марихуана оказывает вредное воздействие на сердечно-сосудистую систему.

После опыта на крысах стало понятно, что кровеносные сосуды восстанавливали прежнюю функциональность в три раза дольше от дыма каннабиса, чем от табачного. Результаты эксперимента опубликованы в журнале Journal of the American Heart Association.

Авторы исследования отмечали, что когда крысы вдыхали дым марихуаны в течение одной минуты, их артерии проводили кровь менее эффективно целых 90 минут. Подобное воздействие от вторичного табачного дыма потребовало период восстановления в 30 минут. Ученые подчеркивают, что хотя эффект временный, длительное употребление каннабиса может привести к хроническим нарушениям, а также увеличивают вероятность закупорки артерий.

По словам исследователей, артерии крыс и людей сходны в том, как они реагируют на табачный дым, поэтому эффект курения марихуаны на крысиные сосуды, вероятно, будет аналогичен влиянию на сердечно-сосудистую систему человека. Исследователи также обнаружили, что простое сжигание растительных тканей нарушает функции артерий даже в отсутствие никотина или тетрагидроканнабинола. Именно поэтому вдыхание любого дыма следует избегать вне зависимости от его источника.

Напомним, общественное движение, выступающее за декриминализацию употребления каннабиса аргументирует свою позицию тем, что курение марихуаны менее опасно, чем табак или алкоголь.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Комментарии
Комментарии
Комментарии
Леонид Кондиленко Убийство Кеннеди — тема вымыслов и пиара
Леонид Котин Новые нравы Днепропетровска: нарушитель ПДД расстрелял гаишников
Spassky Kochan Новые нравы Днепропетровска: нарушитель ПДД расстрелял гаишников
vkontakte_172206497 Политолог: Другой альтернативы, кроме как быть с Россией, у Украины нет
ЦИНИК-ФАТАЛИСТ Убийство Кеннеди — тема вымыслов и пиара
ЦИНИК-ФАТАЛИСТ Никогда не ошибавшийся аналитик назвал будущего президента США
владимир буканов Эксперты: Провинциальная молодежь массово едет в Москву
INTOLERANT Никогда не ошибавшийся аналитик назвал будущего президента США
bugbu mijio Политолог: Другой альтернативы, кроме как быть с Россией, у Украины нет
Валерия Леухина Украинские экстремисты продолжают индивидуальную войну с Крымом