Источник Правда.Ру

Премьер Молдавии пообещал пожаловаться в ВТО, если Россия ограничит поставки молдавской продукции

Власти Молдавии обратятся во Всемирную торговую организацию (ВТО), если Россия прибегнет к ограничениям на ее продукцию, заявил премьер-министр республики Юрие Лянкэ.

Лянкэ после встречи с фермерами, которые обеспокоены решением Россельхознадзора приостановить поставки молдавской сельхозпродукции, отметил, что "правительство в ближайшее время попытается найти решения, направленные на снижение рисков, связанных с введением Россией запрета на молдавские фрукты и овощи. Создана правительственная комиссия, которая изучает юридические аспекты проблемы. Если российская сторона прибегнет к тарифным ограничениям на нашу продукцию, то не исключено, что мы вынуждены будем обратиться с запросом в ВТО".

Среди других мер глава кабинета назвал решение о выделении 20 млн лей ($1,4 млн) для закупки государством фруктов для школ, детских садов и армии. По его словам, правительство ведет дискуссии с официальными лицами ряда стран ЕС об увеличении экспорта фруктов, овощей и консервов из Молдавии, пишет ИТАР-ТАСС.

Россельхознадзор ввел с 18 июля временные ограничения на ввоз в Россию свежих фруктов из Молдавии, мотивируя эти меры несоблюдением российского законодательства в сфере качества и защитой интересов потребителей. Минэкономразвития РФ также подготовило проект постановления правительства об отмене нулевых ставок пошлин на ввоз ряда товаров из Молдавии, в том числе вина, мяса, овощей, фруктов и зерна.

Читайте также:

Бои перекинулись на поля Молдавии

Приднестровье: В ожидании войны

Евросоюз: красивая мечта и никакой экономики

ЕС толкает Молдавию в объятия Румынии

 


Молдавия идет на Запад, а Приднестровье — на Восток?
Комментарии
Комментарии