Источник Правда.Ру

Эксперт: Стандарты продукции США ниже европейских. Трансатлантическая зона для ЕС неприемлема

В субботу прощел всемирный день борьбы против создания Трансатлантической зоны свободной торговли между Европейским союзом и Соединенными Штатами (TTIP). Прошли демонстрации в Лондоне, Брюсселе, Мадриде и Хельсинки. О том, почему люди протестуют, рассказал в интервью Pravda.Ru ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров.

"Протестуют, потому что видят угрозу от создания этого объедения — Зона свободной торговли. С учетом того, что часто экологические стандарты продовольствия в США ниже европейских. Они боятся, что продукты с ГМО будут на рынке западноевропейских стран", — заявил Сергей Федоров.

Корреспондент "Правды.Ру" поинтересовался, кому выгодна эта зона? Выдержит ли малый и средний бизнес такую глобализацию рынка?

"Это большая конкуренция, возможно негативное влияние на мелкий и средний бизнес. Это различные и социальные стандарты. Потому что Европа привержена своим моделям, которые делают больший акцент на социальную защищенность, даже с учетом либеральных тенденций, которые проявились в последние десятилетия во всем мире. Конечно, здесь возникают дополнительные страхи и риски. Но я думаю, что эта проблематика волнует многих людей на Западе. Особенно активны здесь "зеленые", которые не доверяют, которые очень щепетильны во всех вопросах. Они участвовали активно в этих протестных мероприятиях", — отметил Сергей Федоров.

Корреспондент "Правды.Ру" уточнил, почему диалог ведется за закрытыми дверями?

"Это тоже дополнительная причина для беспокойства, почему это скрывается от гражданского общества, от активной его части, тогда как в Европе принято в таких случаях задействовать всякие общественные организации. Но можно и с позитивной стороны смотреть на это. Население порядка 800 миллионов. И Зона свободной торговли приведет к увеличению рынка", — заявил Сергей Федоров.

Некоторые политологи полагают, что это соглашение позволит теснее привязать Европу к США за счёт значительного сокращения торгово-экономических связей ЕС с Россией. Корреспондент "Правды.Ру" спросил эксперта, согласен ли он с этим?

"В какой-то степени да, это дополнительно отделяет Европу и Россию. Эта проблема есть, и политологи и экономисты тоже могут эти моменты усмотреть. Есть риски некой изоляции России и бывших стран СНГ от европейско-американского большого рынка", — отметил Федоров.

Корреспондент "Правды.Ру" поинтересовался, как с этим пактом согласуется вновь озвученная на днях канцлером ФРГ Ангелой Меркель готовность вместе с Россией и Евразийским экономическим союзом строить торгово-инвестиционную зону от Лиссабона до Владивостока? Лицемерит Меркель?

"Я не думаю, что она лицемерила, Европа в любом случае хочет быть самостоятельным игроком на международной арене, не только в плане экономики, но и политики. Поэтому игнорируя Россию и страны бывшего СССР, Европа не сможет быть стабильной. Несмотря на разногласия, приходится искать какие-то общие приемлемые знаменатели", — заключил Сергей Федоров.

Читайте также:

Азии Украина совсем не интересна

США рассматривают сценарии войны с КНР

Китай решил отказаться от ВВП

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.


"Госрегулирование цен приведет к тотальному дефициту"
Комментарии
Комментарии
Комментарии
анастасия глотова Охранника музея поймали на изнасиловании египетской мумии
vkontakte_172206497 На Украине готовят ответ песенному флешмобу "зомбированных кацапов"
Alexandr Litvinov МИД: Крым - не проблема, а Россия. Навсегда
vkontakte_172206497 На Украине готовят ответ песенному флешмобу "зомбированных кацапов"
Oleg Volzhin Пожилая должница из Перми толкнула коллектора на самоубийство
Oliver Heviside Новый русский язык: меньше слов, больше дела
Игорь Будалов Посадки еще будут: Почему Путин мало сказал о коррупции
Валентин Иус На Украине готовят ответ песенному флешмобу "зомбированных кацапов"
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Верховный суд Литвы постановил наказать мужа автоледи, защитившего жену от пьяного хулигана
Геннадий Зорченко Пожилая должница из Перми толкнула коллектора на самоубийство