Источник Правда.Ру

Норвежский лосось "плывет" в Россию через Белоруссию

Норвежский лосось

Норвежские производители нашли обходные пути поставки рыбы в Россию. По данным норвежской газеты Dagens Naeringsli, лосось и форель идут в Белоруссию, страны Балтии, где после переработки получают новый таможенный код. И тогда уже не возникает препятствий для отправки продукции в Россию, передает "Интерфакс".

С 1 по 7 сентября экспорт свежего лосося из Норвегии в Белоруссию подскочил втрое.

В августе Норвегия сократила экспорт морепродуктов в Россию на 82% по сравнению с тем же месяцем прошлого года из-за ограничений на поставки европейского продовольствия в РФ. В результате введенных Россией санкций российский рынок лишился около 450 тыс. тонн импортной рыбы. При этом общие поставки норвежского лосося за рубеж в августе повысились на 11% в объемном выражении и на 3% в стоимостном, несмотря на снижение цен.

Россия является третьим по величине импортером норвежского лосося, в июле на ее долю приходилось более 9% экспортной выручки, или 322 млн норвежских крон ($54 миллиона).

В минувший понедельник Рыбный союз предупредил, что цены на лосось продолжат расти. "Мы не сможем в условиях введенного для Норвегии запрета сдержать цены на охлажденный лосось, это одно из наименований, где мы расписываемся в собственном бессилии", - заявил исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков.

В Росрыболовстве считают опасения Рыбного союза преувеличенными. 

Читайте также:

Норвегия решила присоединиться к санкциям против России 

Польша из-за овощей и фруктов пожалуется на Россию в ВТО 

Россиян будут лечить санкциями?

Читайте последние новости на сегодня, 17 сентября 2014 года


Россия-Запад: до чего доведут санкции?
Темы
Комментарии
Комментарии