Источник Правда.Ру

"Газпром" просит лицензии на 17 участков шельфа в Баренцевом и Карском морях

В декабре 2012 года в Федеральное агентство по недропользованию (Роснедра) поступили заявки от ОАО "Газпром" по 17 участкам недр континентального шельфа Российской Федерации (Баренцево и Карское моря), говорится в сообщении ведомства.

В настоящее время по ним готовятся проекты распоряжений правительства РФ и условия пользования участками недр для их согласования в установленном порядке с федеральными органами исполнительной власти, после чего материалы будут направлены в Минприроды России, пишет Финам.ru.

Читайте также: "Роснефть" освоит российский шельф совместно с норвежской компанией

Между тем "Газпром" и "Роснефть" до сих пор не могут получить лицензии на другие участки шельфа, заявки на которые были поданы ранее. Эксперты уверены, что правительство сознательно затягивает решение этого вопроса.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев на следующей неделе проведет совещание, где решится судьба российского шельфа. Главный вопрос - пустят ли на него частные, в том числе, иностранные компании? В правительстве не раз заявляли, что выступают за либерализацию доступа к шельфу, сообщает BFM.ru. Эксперты отмечают, что это противоречит как мировому опыту, так и интересам самой России.

Доктор экономических наук Никита Кричевский поясняет: "Общемировая практика свидетельствует о том, что приоритет в разработке нефтяных и газовых месторождений по праву принадлежит госкомпаниям. И, второй момент, нужно понимать, что частные компании, когда придут на тот же шельф, главенствующей целью своей деятельности будут иметь получение прибыли, причем здесь и сейчас, со всеми негативными последствиями".

РБК добавляет, что 29 участками на шельфе владеет "Роснефть". Оценочные извлекаемые ресурсы на шельфовых участках "Роснефти" составляют 190 миллиардов баррелей нефтяного эквивалента. Партнерами "Роснефти" по шельфовым проектам в РФ уже стали американская Exxon, итальянская ENI и норвежская Statoil.

В соответствии с российским законодательством, разрабатывать шельф могут только компании с госучастием и опытом работы в море не менее пяти лет. Этим критериям соответствуют только "Роснефть" и " Газпром". В настоящее время правительство РФ дорабатывает комплекс мер по налоговому стимулированию разработки российского шельфа, где сосредоточены значительные запасы углеводородов.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы