Источник Правда.Ру

Новую тысячерублевку взяли в оборот

Центробанк России со вторника вводит в платежный оборот новую модификацию  тысячерублевой банкноты образца 1997 года. Купюры будут дополнительно защищены от подделок. Об этом сообщает департамент внешних и общественных связей Банка России.

Модифицированные тысячерублевки будут иметь два новых машиночитаемых защитных признака для банков и два - для Центробанка РФ. Кроме того, простые граждане тоже смогут проверить, не поддельная ли купюра, по пяти новым видимым признакам.

Так, цвет фигуры Ярослава Мудрого изменился с зеленого на серый. Кроме того, на гербе города Ярославль появилась светлая полоса, которая при наклоне банкноты будет перекатываться вверх-вниз. В так называемом "витражном окне", слева, на лицевой стороне банкноты, часть защитной полосы будет просвечиваться, а на самой полосе видны цифры "1000".

Читайте: На новую тысячу наденут "броню" от подделок

Также на новой банкноте четче изображены радужные волнообразные полосы, выполненные тонкими линиями. А на лицевой стороне модифицированных купюр виднеются косые черные полоски справа и слева.

Однако граждане смогут оценить новые купюры только через пару месяцев. По словам первого зампреда ЦБ РФ Георгия Лунтовского, Банк России начнет развозить по банкам модифицированные банкноты с десятого августа, а в обращении они появятся, вероятно, ближе к концу 2010 года.

Старые банкноты образца 1997 года, включая их модификацию 2004 года, уйдут из обращения естественным путем по мере устаревания. Специально изымать их не планируется. А банкноты новой модификации будут поступать в обращение по мере необходимости.

До конца текущего года Центробанк намерен напечатать около одного миллиарда модифицированных банкнот и развезти их по стране. Печать новых купюр обходится на треть дороже, чем производство банкнот модификации 2004 года. Однако, по мнению ЦБ, благодаря дополнительным элементам они будут около двух лет защищены от подделок.

На купюру достоинством 1000 рублей приходится 95 процентов выявляемых подделок. Если в 2009 году было выявлено 150,588 тыс. фальшивых банкнот достоинством 1 тыс. рублей, то за пять месяцев 2010 года - 55,658 тыс.

В первом квартале этого года обнаружено 35,704 тыс. подделок против 37,314 тыс. годом ранее. Во втором квартале было выявлено 29 тысяч 673 фальшивых банкнот достоинством 1000 рублей, или почти 97 процентов от всех обнаруженных подделок.

Комментарии
Комментарии
Комментарии
V H Пожилая должница из Перми толкнула коллектора на самоубийство
Юрий Юрьевич Чепраков На Украине готовят ответ песенному флешмобу "зомбированных кацапов"
Николь Смитт Россия - США: Как будем взаимодействовать в Алеппо
Сергей Прядильников(Одноклассники) Просто чудо
Алексей Котов(Одноклассники) "Как на войне": Украинские военные жалуются на российский фрегат, отогнавший их от буровой установки
виктор хан Россия - США: Как будем взаимодействовать в Алеппо
Алексей Котов(Одноклассники) Россия - США: Как будем взаимодействовать в Алеппо
Aigul Zaripova История про пенсионерку-"антиколлектора" оказалась фальшивкой
Ivanov Alexandr Новые ориентиры: Что из послания президента нужно знать каждому
Игорь Базылев Пожилая должница из Перми толкнула коллектора на самоубийство