Источник Правда.Ру

Роман Жигульский: Рост цен на продукты в России остановит только отмена эмбарго

Роман Жигульский: Рост цен на продукты в России остановит только отмена эмбарго.

Координатор по розничной торговле Всероссийского движения "За честный рынок", член московского городского отделения организации "ОПОРА России" Роман Жигульский рассказал Pravda.Ru, что если правительство России хочет регулировать рост цен, то у него есть только один выход — отмена эмбарго.

Международное рейтинговое агентство "Standard & Poor's" в последнее время пугает россиян ростом цен на продукты в ближайшие месяцы. И продукты действительно несколько растут в цене, как и бензин. Уже "на самом верху" рассматриваются варианты, как наказывать продавцов за искусственный подъем цен на фоне санкций. Но какие меры к ним можно применить в данной ситуации? Снова вводить госрегулирование цен?

— Я считаю, что ответственность должна быть не на продавцах, а на правительстве за его неграмотную экономическую политику. Собственно, продавец всего лишь навсего продает. И вводить регулирование цен или наказывать ритейлеров, по-моему, занятие бессмысленное. Товары попросту исчезнут с прилавков и переместятся на черный рынок. Цены все равно будут такими, какие они должны быть — рыночные.

Не пытается ли таким образом Запад своими негласными рычагами давить на Москву, чтобы та отменила "ответное" продовольственное эмбарго?

— На самом деле продовольственное эмбарго ввела сама Россия. Россия может отменить эмбарго, которое она ввела, и на ее рынок хлынет поток товаров и это существенно снизит цены. Наверно, только такими экономическими методами можно влиять на цены. А путем запретов и санкций по отношению к розничным торговцам, мне кажется, ничего не добиться. Розничная торговля и так сейчас работает на пределе своих возможностей.

Снижать наценки никто не будет. До какой поры можно снижать наценки? Вводить предприятие в убыток? Я думаю, что проще тогда вообще закрыть предприятие, чем работать в минус. Никто из рыночных торговцев не пойдет на это. Цены по щучьему велению не изменятся. Они будут только расти, потому что товаров, которые оставались на складах, становится все меньше. Может быть, введут запрет на ввоз еще чего-нибудь. Соответственно, цены будут только повышаться. То есть я не вижу никаких выходов, кроме того, чтобы отменить то эмбарго, которое ввела против себя Россия.

Читайте также:

ЕК дала аграриям еще 165 млн евро — за страдания от эмбарго РФ

Министерство торговли: досрочная отмена российского эмбарго повредит нашему производителю

Сергей Шмелев: Эмбарго — не единственная причина удорожания мяса

Страны, попавшие под эмбарго, привезут свои продукты на выставку в Москву

Сергей Гриняев: После отмены эмбарго фермеры ЕС все равно не смогут вернуться на наш рынок

Читайте последние новости на сегодня, 9 октября 2014 года


"Санкции дадут толчок экономике России"
Комментарии
Комментарии