Источник Правда.Ру

Виктор Мураховский: Программа по импортозамещению воплощается уже давно

Виктор Мураховский: Программа по импортозамещению воплощается уже давно. 293964.jpeg

Главный редактор журнала "Арсенал Отечества", член экспертного совета, председатель военно-промышленной комиссии Виктор Мураховский в интервью корреспонденту Pravda.Ru рассказал, как запаадные санкции отразятися на российской промышленности.

— Дестабилизируют ли санкции и угрозы со стороны Запада сектор добычи природного сырья, банковский, аграрный и промышленный секторы. В частности, нас интересует военная промышленость.

— В этом отношении очень сильна взаимозависимость, что касается именно стран Запада: ЕС, НАТО, США. Но здесь критического влияния нет по простым причинам, никакой конечной военной продукции они нам не поставляют за исключением "Мистралей". Нами произведена предоплата, контракт реализуется, уже экипажи прибыли на два первых корабля и готовятся во Франции. Если они сорвут этот контракт, им придется выплачивать серьезные неустойки, штрафные санкции.

Что касается остального, например, тепловизоров, то здесь работают совместные предприятия, в частности Вологодский механический завод. Понятно, что совместные предприятия, если партнер отказывается от выполнения своей части работ, тоже попадают под серьезные штрафные санкции, которые будут однозначно признаны любым международным арбитражем.

— Читатели Pravda.Ru интересуютсчя, какие прогнозы можно дать по динамике иностранных инвестиций в тот или иной сектор?

— Их нет. Если инвестиции происходят, то это либо инвестиции самих предприятий, либо инвестиции в планах федеральной целевой программы модернизации ОПК, которая до 2020 года планирует инвестиций на три триллиона. Либо инвестиции частных инвесторов, например, концерн Калашников, в которой 49% находятся в собственности частных инвесторов, и планируют инвестировать модернизацию технологического производства значительной суммой.

Есть и примеры частных предприятий, как завод имени Дегтярева, Военно-промышленная компания, Мотолихинские заводы, которыми владеют частные инвесторы. То есть, у нас есть ориентация на российских частных инвесторов, а государственные инвестиции и иностранцы в этом деле никак не участвуют.

— Какие меры деятели этих отраслей должны и могут предпринять для улучшения показателей в сложившейся ситуации?

— Сейчас разрабатывается и начинает реализовываться программа по импортозамещению, но по некоторым ключевым направлениям она реализуется уже давно. В частности, в электронно-компонентной базе есть федеральная целевая программа, которая реализуется на протяжении уже нескольких лет.

Президент Владимир Путин поставил задачу к осени текущего года сформировать форсированную программу по импортозамещению, которая предполагает решить задачу не только дальнего зарубежья, но и в области сотрудничества Украины, перевести все на отечественное производство.

Читайте также:

Антон Данилов-Данильян: Не все российские банки ощутят санкции

США грозят штрафом крупнейшему немецкому банку за нарушение санкций

А ну-ка, Обама, махни битой!

Александр Коновалов: Обама будет жестким и последовательным в неприятии действий России


Россия не будет отвечать на санкции
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии