Источник Правда.Ру

Дмитрий Абзалов: Западный бизнес в России подстроился под санкции

Дмитрий Абзалов: Иностранные компании в России подстроились под санкции. Дмитрий Абзалов: Иностранные компании в России подстроились под

Вице-президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов в интервью корреспонденту Pravda.Ru прокомментировал состоявшуюся пятого ноября в Москве встречу бизнесменов из Германии с крупными российскими чиновниками.

— МИД анонсировал встречу, но комментировать отказался. Среди участников были руководители фирм Winterhall Holding GmbH, Metro AG Олаф Кох и Daimler AG, Siemens AG. "Участники уехали приободренными", пишет "Коммерсантъ", ссылаясь на свои источники. Что такого для поднятия настроения им могли сказать в Кремле?

— Понятно, что на фоне роста зависимости именно представители бизнес-элиты все больше выступают за стабилизацию отношений с Москвой. Собственно говоря, Siemens, а также так называемая большая немецкая тройка автопроизводителей заинтересована в стабилизации отношений.

На этом фоне была устроена встреча с представителями российских регулирующих структур. Очевидно, что основная позиция Москвы на данный момент заключается в том, чтобы не обострять отношения с Евросоюзом. Соответственно, выступать за взаимодействие в экономической сфере.

Именно эта позиция, скорее всего, была заявлена бизнесменам. Многое будет зависеть от марта следующего года, когда начнется пересмотр санкций, точнее, первой итерации, введенной еще весной этого года.

— Многие утверждают, что бизнесу удается обходить санкции? Если вы согласны с этим мнением, расскажите каким именно образом, приведите какую-нибудь конкретную схему?

— Санкции не ограничивают деятельность иностранных компаний. Есть основные виды: запрет на поездки и ограничения по счетам для предпринимателей. Но, во-первых, европейские бизнесмены также с ними встречаются, но встречаются представители семьи.

Например, представители рода Тимченко, Крючкова частично продали часть своих активов, а взаимодействие происходит либо с бизнес структурами, либо с их окружением. Поэтому все равно переговоры, экономические связи с опальными бизнесменами выстраиваются.

Кроме того, не смотря на запрет на въезд, например, для чиновников, с ними представители европейского бизнеса встречаются в России, что в принципе, санкции не ограничивают. Поэтому практически запрет на перемещении является очень условным.

Вторая составляющая — это так называемые санкции в сфере топливо-энергетического комплекса. Здесь основная скрипка у американских, канадских и французских компаний, которые поставляют в основном оборудование для бурения, прежде всего.

Компании, не смотря на ограничения, пытаются сохранить свои позиции в России, либо пытаются, например, работать через структуры, на которые санкции не вводили. Например, через Юго-Восточную Азию. Есть там новая история с попытками ввозить через Китай.

Кроме того, в Россию поставляется номенклатура, чтобы она не попала под действие санкций. Поэтому, фактически, здесь они тоже не особо срабатывают.

Что касается финансовой составляющей, здесь ограничения есть, но они меньше касаются европейского бизнеса, это не мешает представителям ЕС работать на территории РФ. То есть фактически санкции особо сильно на взаимоотношения с представителями бизнес-сообщества не повлияли.

Компании, которые присутствуют в России, все равно продолжают работать и пытаются обходить санкции. Пока что таких санкций, которые бы серьезно влияли на взаимоотношения Москвы, например, и Евросоюза, нет.

Бизнес в стране пытается найти выход и пытается сформировать и сохранить эффективное взаимодействие. Очевидно, что бизнесмены заочно могут стать той переговорной площадкой, на которой может состояться и нормализоваться диалог между Москвой и Евро союзом.

— Читатели Pravda.Ru интересуются, обходят ли российские санкции? Роспотребнадзор публикует данные, что под видом "косметики" провозят овощи и мясо.

— Они пытаются обходить, но не совсем получается. То есть, например, схема через Белоруссию была пресечена в свою очередь. Соответственно, попытки поставляться через Швейцарию тоже в какой-то степени, как и попытки зайти через Украину неформально.

Сейчас процесс катализируется, потому что у нас в октябре завершился сбор урожая, который не удалось реализовать той же самой Польше. И она начинает затовариваться продукцией, которую каким-то образом пытается довезти до России.

Пока такие крупные партии в Россию не доходят, поскольку федеральная таможня очень жестко контролирует внешние потоки в западном направлении.

Читайте также:

Иван Стариков: Бизнес помирит Россию и Запад

Три источника и два пути развала Евросоюза

Экономику России погубит бездействие

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня, 6 ноября 2014 года


"Санкции уйдут вместе с Обамой"
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии
Arik Karapetian Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Академик Похиленко: "Ищем сокровища везде!"
сергей попов Путин раскрыл заказчиков компромата на Трампа
Виктор Гольдмахер Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
Andrey Alexandrovich Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
михаил климов Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
Микола Харківський Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
Микола Харківський Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
strateg s Во Вселенной насчитали два триллиона галактик