Источник Правда.Ру

Финансист: Чтобы сберечь деньги, нужно думать, как инвестор

Когда во многих российских семьях возникает вопрос, куда вложить деньги для сохранности, то первым делом приходит мысль о матрасе. Банкам люди не доверяют, памятуя об опыте 1998 года. Кроме того, идея положить деньги на депозит под какие-нибудь 6-7% в лучшем случае, при том, что сами банки дают кредиты эдак под 20%, также не вызывает оптимизма.

Сами банки иногда предлагают вклады в так называемые ПИФы (паевый инвестиционный фонд), являющиеся альтернативой биржевым торгам, однако и здесь доходы редко превышают 10-15%. Если учесть, что реальная инфляция как раз составляет примерно 15%, то получается, что деньги лучше тратить сразу, приобретая полезные вещи.

Однако, как выяснилось, неплохие варианты все же есть. О них Правда.Ру побеседовала с главным стратегом финансовой группы БКС Максимом Шеином.

 — По данным Центробанка, на руках у населения находится более 3 трлн рублей. Это означает, что люди по-прежнему используют наличные деньги в качестве средства сбережения. Критично ли такое положение дел для состояния экономики?

 — Для состояния экономики это далеко не заоблачная цифра. Хуже другое — кубышки съедает инфляция.

— Какие сегодня есть возможности уберечь наличность от инфляции? Банковские депозиты, покупка валюты?

— Увы, никакой вариант из перечисленных вами не дает защиты от инфляции. За последние 20 лет депозит выполнял эту задачу только в пяти случаях из 20. Кроме того, этот вариант — не самый справедливый способ сбережения. Во-первых, вкладчик, как правило, не может "вытащить" свои деньги раньше оговоренного срока. Во-вторых, по годовому валютному депозиту банк начисляет вкладчику, например, 1,5%. В то же время валютные облигации этого банка торгуются с доходностью 3-3,5%, то есть, в полтора раза выше. Грубо говоря, у россиян банк занимает деньги под 1,5%, а у крупных иностранных инвесторов — под 3%, при том, что те и другие рискуют совершенно одинаково.

 На мой взгляд, для сбережений гораздо больше подходит другой финансовый инструмент — облигации с фиксированной доходностью, государственные (например, федерального займа) или корпоративные (различных компаний). За них в любой момент можно выручить деньги,

продав их на рынке; купоны по ним начисляются раз в полгода, и, что немаловажно, на крайний случай эти ценные бумаги можно использовать как залоговый инструмент, привлечь под них более дешевое финансирование.

— Почему же они не пользуются популярностью у населения?

— К сожалению, люди об этих инструментах в массе своей не знают — то ли по причине собственной безынициативности, то ли им плохо, запутанно объясняют. Посмотрите, за счет кого пополняется список Форбса — далеко не всегда попавшие в него разбогатели за счет профильного бизнеса и уж точно никогда за счет депозитов. Они вкладывают деньги в ценные бумаги Facebook, Mail.ru, китайских компаний и так далее. Еще более яркие примеры — национальные фонды Норвегии, Кувейта, Арабских Эмиратов, Саудовской Аравии, Китая, которые тоже инвестируют в перспективные бизнесы по всему миру.

Норвежскому пенсионному фонду принадлежит 1,5% мирового объема акций, доход по ним больше, чем от добычи нефти… Возможно, рядовые граждане скажут: это для нас слишком сложно, мы знаем из книг, фильмов, как теряют состояния на биржевых спекуляциях. Но здесь уместно провести аналогию с медициной. Для того чтобы прийти в аптеку и купить лекарство от боли в горле, не обязательно иметь медицинское образование. То же и с финансами.

Есть набор простых решений, доступных широкому кругу людей, — к этим решениям просто нужно проявить интерес. Как мы готовимся к покупке машины или ремонту в квартире? Сидим на сайтах, ищем, сравниваем, спрашиваем совета у знакомых, консультируемся со специалистами. Так почему мы боимся действовать подобным образом, когда речь заходит о финансах? Сегодня каждый должен быть немного инвестором, потому что без инвестиций нет будущего.

Читайте также:

"Деньги надо хранить в той валюте, в которой собираешься их тратить" - эксперт

Как инвестировать в золото

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


"Россияне боятся инвестировать"
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы
Комментарии
????? 000 В Челябинске больница отказалась принять ветерана войны: женщина умерла
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Салют над Вашингтоном сложился в "Соединенные Штаты России"
????? 000 В Челябинске больница отказалась принять ветерана войны: женщина умерла
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Имитация воздушного боя F-16 и "Су-27" - комплимент России
????? 000 В Челябинске больница отказалась принять ветерана войны: женщина умерла
????? 000 В Челябинске больница отказалась принять ветерана войны: женщина умерла
Сергей Кравцов(Mail.Ru) "Настоятельно призываем": Европа предложила России сдаться
Сергей Кравцов(Mail.Ru) В Челябинске больница отказалась принять ветерана войны: женщина умерла
????? 000 Врач выложила в соцсеть эротические фото из операционной и селфи с покойником
????? 000 Врач выложила в соцсеть эротические фото из операционной и селфи с покойником