Источник Правда.Ру

В атомной энергетике США предпочли Европе Россию - мнение

Росатом объявил о планах вывода на рынок АЭС США российского ядерного топлива "ТВС-Квадрат", разработанного для использования в реакторах западного типа.

Инициаторами проекта выступили американские энергетические компании. Ситуацию Pravda.Ru прокомментировал специалист по атомной энергетике, президент АНО "АТОМИНФО-ЦЕНТР" Александр Уваров.

По его словам, заинтересованность американцев можно объяснить тем, что "реактор западного проекта - это огромный рынок, это сотни блоков. Это несколько сотен аппаратов, при том, что там не так много поставщиков.  Изначально все западные реакторы - это реакторы американского проекта. Сейчас две крупные компании - Westinghouse Electric и General Electric - по сути дела обеспечивают топливом большую часть этого западного парка".

Эксперт отметил, что в Европе наработки США были лицензированы, появились еще французский и японский поставщики,  но их можно пересчитать по пальцам одной руки.

"Поэтому появление любого нового поставщика, а особенно, такого поставщика, как Россия обязательно будет приветствоваться. Работает Росатом очень аккуратно, никакой политики. При этом мы честно конкурируем, в отличии от некоторых наших западных коллег", - подчеркнул Александр Уваров.

В настоящее время у операторов атомных станций есть определенная обеспокоенность по поводу европейских производителей, добавил аналитик.

"Посмотрите что творится в Европе с атомной энергетикой. Я не знаю, какие еще действия против нее евробюрократы не предприняли. Все очень тяжело бьет по отрасли, бьет по людям, которые там работают, снижается привлекательность для молодежи", - резюмировал Александр Уваров.

В ближайшем времени у американцев может возникнуть необходимость заменить французских поставщиков. Россияне в этом плане очень хорошая и удачная кандидатура. Что касается возможного технологического шпионажа, Александр Уваров напомнил, что он существует с незапамятных времен, и у Росатома тоже есть департаменты, которые отвечают за сохранение гостайн. "Там работают очень опытные специалисты", подытожил эксперт.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Комментарии
Комментарии
Комментарии
ҸӲӅӐӪӋӒӍЪ ҶЎԈӚҨӴӔӍӦԜЪ Историк объяснил, почему россияне мечтают вернуться в СССР
koreisha alexa Смена вех: Либералы хотят от Европы "более эффективных" санкций
Серж . Роскомнадзор рассказал, что сделает с Google
ЦИНИК-ФАТАЛИСТ К гендерному прогрессу через общий туалет
Владимир Яковлев-Веллер Патриарх Кирилл освятит в Париже Троицкий храм при Русском духовном центре
Олег Власов(Facebook) Маттео Ренци проиграл из-за Крыма
Spassky Kochan Гроб Господень признан подлинным
счастливчик здоровый Леонид Ивашов: РФ должна уничтожить убийц российских медиков
счастливчик здоровый Генерал авиации рассказал о последствиях гибели "Су-33" на "Кузнецове"
Алексей Котов(Одноклассники) Гопак на граблях: Когда Украину отучат от провокаций в Крыму