Источник Правда.Ру

Средний Урал в тройке регионов - лидеров общественной активности

В Свердловской области созданы условия для успешной деятельности общественных объединений и дальнейшего раскрытия созидательного потенциала гражданского общества. Речь об этом шла на заседании Общественной палаты Свердловской области, участники которого утвердили Доклад о состоянии гражданского общества на Среднем Урале в прошедшем 2012 году.

Членов ОП приветствовал вице-губернатор Свердловской области Яков Силин. По его словам, очень важно, что на заключительном заседании палаты рассматривается важнейший вопрос развития Свердловской области — вопрос о состоянии гражданского общества.

По словам председателя Общественной палаты Станислава Набойченко, исследование проводили члены палаты сразу двух составов — прошлого и нынешнего, который приступил к работе в августе этого года. Документ содержит подробную информацию о существующих в регионе общественных, национальных, молодежных, ветеранских, добровольческих и других организациях. При этом подчеркивается, что по количеству и многообразию направлений деятельности таких организаций Средний Урал является одним из лидеров в стране. В настоящее время на территории Свердловской области действуют более семи тысяч некоммерческих организаций, по уровню общественной активности регион занимает третье место в России.

В докладе обозначены ключевые проблемы, с которыми сталкивается гражданское общество, и обозначены рекомендации по их решению. Документ содержит и предложения в федеральные нормативные акты. Они, в частности, связаны с обеспечением средствами реабилитации инвалидов, лекарственным и медицинским обслуживанием отдельных категорий граждан и другие.

Авторы исследований делают вывод о том, что региональные власти и губернатор обеспечивают оптимальные условия для развития институтов гражданского общества.

Напомним, по словам главы региона Евгения Куйвашева, перед Свердловской областью стоят задачи перехода на новый уровень развития, выполнения серьезных обязательств, взятых властью перед жителями. "В этих условиях особенно важна консолидация всех ветвей власти, высокая исполнительская и партийная дисциплина, выстраивание рабочих, конструктивных отношений с главами муниципальных образований, упрочение гражданского общества", — сказал губернатор.

Вместе с тем, члены ОП отмечают, что сами жители региона должны прилагать усилия для изменения качества жизни в области. "Наш доклад не носит директивный характер. Этим документом мы хотим подвигнуть общество использовать для развития внутренние ресурсы. Как часто мы готовы сваливать всю ответственность за то, что происходит в жизни, на власть. Но ведь для развития области и государства необходимо, чтобы каждый житель прикладывал хотя бы минимальные усилия со своей стороны", — пояснил председатель Общественной палаты.

По мнению авторов доклада, в настоящее время следует активизировать работу по дальнейшей консолидации институтов гражданского общества, совершенствованию нормативно-правовой базы в сфере государственной национальной политики. Это необходимо для поддержки стратегических установок Президента Российской Федерации на планомерную модернизацию российского общества и политического курса губернатора на преобразование к лучшему жизни людей в Свердловской области.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Решение Конституционного суда РФ о невозможности исполнения решения ЕСПЧ насчет выплаты компенсации акционерам ЮКОСа негативно воспринято на Западе. Как и предполагалось: "Россия ни перед чем не остановится, чтобы подорвать демократические институты". А комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Муйжниекс потребовал, чтобы Россия отказалась от закона, дающего право не исполнять решения ЕСПЧ.

"Настоятельно призываем": Европа предложила России сдаться

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы