Источник Правда.Ру

Тайна глубокого сибирского кратера раскрыта

Найдено разумное объяснение необычному геологическому объекту на полуострове Ямал. Российские ученые пришли к выводу, что крупный кратер образовался в результате мощных выбросов метана из тающей вечной мерзлоты. Такую разгадку подсказывают высокие концентрации этого газа в воздухе на дне сибирской впадины, сообщает канал "Вести".

Исследования проводились 16 июля во время экспедиции. Ведущий автор работ, Андрей Плеханов, археолог из Научного центра изучения Арктики в Салехарде, сообщает, что обычно концентрация этого газа составляет не более 0.000179%.

Гипотезы о происхождении кратера, диаметр которого составляет около 30 метров, были самыми разными: такую глубокую дыру, по мнению экспертов, могли образовать и газовые взрывы, и падение метеорита, и даже инопланетная активность. Но Плеханов и его команда считают, что история формирования сибирского кратера значительно прозаичнее.

По всей вероятности, она связана с аномальной жарой, которая наблюдалась в летние сезоны 2012 и 2013 годов. Температура в то время держалась выше среднестатистической на целых 5°C. По мере роста температур вечная мерзлота размораживалась и выпускала струи метана, который прежде был заточен в ловушке в ледяной земле.

Другие исследователи полагают, что виной всему может быть глобальное потепление. За последние 20 лет мерзлоты на глубине 20 метров прогрелись приблизительно на 2°C — это и могло вызвать высвобождение газов.

Согласно мнению Плеханова и его коллег, такие кратеры могут стать более распространённым явлением в районах вечной мерзлоты.

Читайте также:

Самые большие загадки Cолнечной системы

"Малыши" раскачивают климат Земли

Ямал в ожидании инвестиционного бума

В Марианской впадине зарождается жизнь


Глобальное потепление климата или новый ледниковый период? Что происходит с климатом?
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии