Источник Правда.Ру

Чечня боится остаться без российского финансирования

Минрегион и Минфин завершили федеральную программу "Социально-экономическое развитие Чеченской Республики на 2008-2012 годы", пишет Полит.ру. Теперь Чечню будут поддерживать только госпрограммы развития Северо-Кавказского федерального округа до 2025 года.

Такое решение было обосновано тем, что программа была призвана провести восстановление республики и ее значимых объектов, то есть дорог, аэропортов, ТЭЦ, сетей и газопроводов. Теперь же принято решение приравнять Чечню по степени финансирования ко всем остальным субъектам Cеверо-Кавказского региона.

Однако в правительстве Чеченской Республики заявляют , что финансирование Чечни в рамках проекта развития СКФО планируется начать только с 2016 года, и если программа социально-экономического развития республики будет свернута, регион окажется без средств, уточняет "Ридус". Кроме того, по ее словам, в республике недостаточно развито производство, и даже не до конца восстановлена социальная сфера.

Как пишет "Грузия сегодня", программа социально-экономического развития республики в течение 10 лет помогала восстанавливать жилье, инфраструктуру и социальные объекты после войны. Однако промышленность эта программа почти не затронула, поэтому доля поступлений от местной экономики составляет лишь шестую часть доходов, и из 60-ти с лишним миллиардов рублей бюджета 50 миллиардов Чечня получает в виде дотаций. Теперь их должны урезать примерно на 20 миллиардов.

При этом Минфин признал чеченский бюджет самым эффективным среди субъектов федерации в плане расходов. В качестве поощрения республике даже выплатят 95 миллионов рублей на дальнейшее совершенствование финансовых отношений.

Читайте также: Рамзан Кадыров будет силой забирать домой невоспитанных чеченцев

Однако президент Чечни Рамзан Кадыров настроен не так оптимистично. Он неоднократно требовал от глав местных администраций не надеяться на поддержку "сверху" и сменил около десятка глав администраций с формулировкой "не умеет найти инвестора".

Часть местных экспертов считает, что прекращение финансирования со стороны Минфина означает фактическое отделение Чечни от России. Некоторые также уверены, что из-за отсутствия средств к существованию часть молодежи подастся в другие регионы, или даже уйдет в банды боевиков, что чревато новым военным конфликтом.


"Кавказские патрули" для Москвы
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии