Источник Правда.Ру

Швейцарцам показали "сестру" "Моны Лизы"

джоконда. 271003.jpeg

В Женеве публике представили вторую "Мону Лизу" знаменитого итальянского художника и изобретателя Леонардо да Винчи, написанную примерно на десятилетие раньше выставленной в Лувре "сестры".

Читайте: Ученые нашли первую версию "Джоконды".

Дальнейшая судьба этого полотна весьма загадочна, отмечают "Вести.Ру". Известно лишь, что в начале 20-го века картину купил английский художник, а в 60-х годах - американский коллекционер Генри Пулитцер. Он то и предположил, что "Джоконда" принадлежит кисти великого Леонардо да Винчи.

Смотрите ФОТОРЕПОРТАЖ по теме.

Эксперты изучали портрет более 30 лет. Как сообщает знаменитый историк искусства эпохи Возрождения Джорджо Вазари, Леонардо работал над портретом загадочно улыбающейся молодой женщины между 1503 и 1519 годами. Как писала "Правда.Ру" ранее, согласно версии сторонников существования двух авторских копий произведения, шедевр великого мастера, находящийся в коллекции парижского Лувра - это второй вариант, созданный в 1519 году. Такую версию косвенно подтверждает существование копии картины, созданной современником Леонардо Рафаэля в 1504 году, на которой изображены две колонны. Их нет на картине, находящейся в Лувре, однако они присутствуют на швейцарском варианте.

Также: Во Флоренции найдены останки Джоконды.

Две "Джоконды" очень похожи, но все же имеют ряд различий. Так, "Мона Лиза" из Айсворта несколько больше по размеру, и цвета на картине более яркие, чем на картине из Лувра, отмечает "Газета.ру". Кроме того "Ранняя" Мона Лиза выглядит моложе своей знаменитой тезки, пишет "Комсомольская правда". Скептики уверены, что причина отличия двух картин таится в неудачном копировании подражателем. Но главное, по их мнению, отличие двух Мон Лиз состоит в разнице материалов: если луврская работа, как большинство картин Леонардо да Винчи, была написана на дереве, то англо-швейцарская - на холсте.

О главных событиях читайте в Ленте новостей

 

Комментарии
Комментарии
Комментарии
Вик Давыдов Ульрих Хайден: Риторика Меркель набила немцам оскомину
Alexey Orlov Творцы и гранты
vkontakte_388442759 Экс-член команды Трампа рассказал о признании Крыма
Лариса Черниченко Московская школа обвинила трех сестер во "вшивом терроре"
vkontakte_234040466 Коллекторы боятся должников-кавказцев и "трясут" москвичей
Сергей Кравцов(Mail.Ru) На фоне побед Асада и ВКС: Генассамблея ООН приняла резолюцию "прекратите войну в Сирии" и "разблокируйте Алеппо"
Сергей Кравцов(Mail.Ru) На фоне побед Асада и ВКС: Генассамблея ООН приняла резолюцию "прекратите войну в Сирии" и "разблокируйте Алеппо"
Анеле Барская Творцы и гранты
B_Se_srb Творцы и гранты
Алексей Котов(Одноклассники) Вторая часть доклада WADA: Макларен заявил о манипуляциях с допинг-пробами в 30 видах спорта