Источник Правда.Ру

Анастасии Вертинской - 68 лет

Сегодня народной артистке РСФСР Анастасии Вертинской исполнилось 68 лет. Дочь знаменитого певца Александра Вертинского стала известна публике благодаря созданному ей образу Ассоль в "Алых парусах", Гуттиэре в "Человеке-амфибии". Она снялась в получившей "Оскар" ленте "Война и мир" Сергея Бондарчука, сыграв Лизу Болконскую, "Анне Карениной", "Безымянной звезде" Михаила Козакова, телесериале "Овод". Всего Вертинская сыграла более 20 ролей в кино, среди последних ее работ в кинематографе — "Мастер и Маргарита" (1994), "Бременские музыканты" (2000), "Казус Белли" (2002).

Актриса не оставляла своим вниманием и театральную сцену, играя на сцене театра имени Пушкина. В 18 лет она уже с блеском исполнила роль Офелии в спектакле "Гамлет". В творческом списке Анастасии Вертинской значатся "Чайка", "Дядя Ваня" Чехова, "Живой труп" Толстого, "Тартюф" Мольера и другие. В 1989 году она сама ставит спектакль "Мираж, или Дорога русского Пьеро" по книге своего отца. Актриса награждена орденами Почета и Дружбы, имеет звание заслуженной и народной артистки РСФСР.

Читайте также: Депардье может перебраться на ПМЖ в Россию

Анастасия Вертинская преподавала в театре "Комеди Франсез" в Париже, в Оксфорде, в Швейцарии, занималась реставрацией и изданием дисков с записями Александра Вертинского, создала телепрограммы "Золотое сечение" и "Другие берега" на российском телевидении.

Несмотря на возраст она продолжает активную деятельность: возглавляет созданный ею же Благотворительный фонд русских актеров, оказывающий помощь наиболее нуждающимся ветеранам театра и кино и поддерживающий молодых талантливых актеров, режиссеров и драматургов, пишет сценарии и новеллы.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы