Источник Правда.Ру

"Евровидение"-2016: Как политика победила музыку

В Совете Федерации не уверены - стоит ли России в следующем году вообще принимать участие в украинском этапе конкурса "Евровидение".

Такое мнение высказал Франц Клинцевич. "Если на Украине ничего не изменится (к следующему году — ред.), не думаю, что нам надо во всем этом участвовать", — заявил журналистам первый зампред комитета Совфеда по обороне и безопасности.

Как мы помним, сегодня глубокой ночью стали известны результаты международного песенного конкурса "Евровидение" в Стокгольме, победителем которого стала украинская певица Джамала с композицией "1944". На втором месте оказалась кореянка Дэми Им из Австралии, а представляющий на конкурсе Россию Сергей Лазарев с песней "You are the only one" оказался на третьем месте

По мнению Клинцевича, победа на конкурсе украинской певицы говорит о том, что политика взяла верх над искусством. Это очень тревожный сигнал, ставящий под сомнение дальнейшую судьбу конкурса, полагает сенатор.

"В будущем году "Евровидение" пройдет в Киеве, и устроители вылезут из кожи вон, чтобы максимально политизировать его, превратив в торжество демократии по-украински. Не исключаю, что сцену даже могут установить на Майдане", — сказал он.

Зампред комитета Госдумы по культуре Елена Драпеко в беседе с ТАСС сказала, что у украинской артистки прекрасный голос и замечательное исполнение. "Но мне кажется, это не та песня, которую будут петь молодые, которую будут прослушивать много раз", — отметила она.

344596.jpeg
Фото: АР

Правда, о политической ангажированности результатов голосования сказала и Елена Драпеко, назвав победу Джамалы и третье место Сергея Лазарева несправедливым решением. Однако она считает, что Россия должна продолжать участие в "Евровидение" в связи с хорошим выступлением музыканта. "Отчасти это следствие той пропагандистской информационной войны, которая ведется против России. Речь идет об общей демонизации страны — о том, что у нас все плохо, что спортсмены у нас на допинге, наши самолеты нарушают воздушные пространства", — добавила Драпеко.

Довольны остались и самим конкурсом, и его драматическим финалом организаторы "Евровидения", о чем заявил главный продюсер шоу в Стокгольме Кристер Бьеркман. Такая концовка — я не мог бы сам выдумать чего-то лучшего! Как например, с Польшей, у которой было 7 баллов, а потом она так поднялась вверх. Или сидеть полчаса и быть уверенным, что победит Австралия, а потом этого не происходит. С точки зрения драмы — лучше и быть не могло", — приводит его слова ТАСС.

"Блестящая победа" была с восторгом воспринята на самой Украине, что вполне понятно. Непонятно только, почему первое место Джамалы сразу дало повод для некоторых политических деятелей соотнести это событие с мечтой о "возвращении Крыма". Например, экс-премьер Яценюк сказал, что "теперь Крым вернется обратно", а муфтий Духовного управления украинских мусульман так вообще размечтался, заявив, что "следующее "Евровидение" теперь проводим в украинском Крыма. Надеюсь, Верховный главнокомандующий понял". Последняя фраза адресована, конечно, президенту Порошенко, который должен ее "принять к исполнению".

344597.jpeg
Фото: АР

Впечатление же пользователей соцсетей и читателей различных мировых СМИ было далеко не столь положительным. Многих возмутила новая система голосования на конкурсе, которую они сочли политическим представлением. Если судить по результатам зрительского голосования, лидером симпатий слушателей оказался именно Сергей Лазарев, который и должен был стать победителем "Евровидения"-2016. Но, когда говорят политики, музы должны молчать.

О том, что в конкурсе будет политика на первом месте, понятно было еще задолго до самого конкурса. Об этом говорит уже сам факт того, что песня Джамалы вообще был допущена до участия в "Евровидении". Ведь одним из главных условие его — отсутствие вообще каких-либо политических мотивов в композициях участников. Именно поэтому в свое время не смогли принять участие в конкурсе представители Грузии в 2009 году и позднее представители Армении, которые хотели спеть песню про геноцид в Турции.

Однако что-то случилось с музыкальным конкурсом, и откровенно политический спектакль украинской певицы был продемонстрирован в Стокгольме. К слову, незадолго до проведения Конкурса издания Guardian опубликовало материал, где фотография Джамалы разместили с многозначительной подписью: "Ты слышишь, Путин?".

Признало откровенные изменения в конкурсе и немецкое издание Spiegel, опубликовав материал "Евровидение политизировано, и это хорошо". "Международный конкурс в такие напряженные времена не может быть аполитичным", — пишет автор издания. Правда, при этом он отмечает: "выбор телезрителей свидетельствует о стремлении к примирению: украинцы голосовали за российскую песню, а россияне — за украинскую".

Итак, несмотря на то, что профессиональное международное жюри поставило выступление Сергея Лазарева только на пятое место, поставив только 130 баллов, тогда как Джамалу они отметили 211 очками, телезрители рассудили иначе. Нашему исполнителю они присудили 361 балл, а Украине — 323. При этом украинские телезрители оценили песню Сергея Лазарева в 12 баллов, и это довольно высокий результат.

344595.jpeg

Результаты такого голосования дали наконец понять телезрителям, что все зависит не только от них, считает Сергей Лазарев. "В этот раз разительная разница между тем, как голосовало жюри и как голосовали зрители. Много стран давали нам ноль баллов, однако мы были фаворитами у прессы, по ставкам, в iTunes, и многие даже не сомневались. Хотя я до последнего говорил: "Ребята, ещё ничего неизвестно. Всё решают жюри и зрительское голосование", — сказал он в интервью корреспонденту Life.

Это очень четко подтверждает и сводная таблица.

  • Сербия: жюри — 1 балл, народ — 12 баллов
  • Молдова: жюри — 7, народ — 12 баллов
  • Словения: жюри — 0 баллов, народ — 10 баллов
  • Эстония: жюри — 0 баллов, народ — 12 баллов
  • Болгария: жюри — 6 баллов, народ — 12 баллов
  • Украина: жюри — 0 баллов, народ — 12 баллов
  • Венгрия: жюри — 0 баллов, народ — 10 баллов
  • Чехия: жюри — 0 баллов, народ — 10 баллов
  • Германия: жюри -0 баллов, народ — 12 баллов.

"Для меня, конечно, было сюрпризом, что некоторые страны бойкотировали по голосованию жюри. Опять-таки, зрители — это те люди, для которых мы делаем музыку. А они дали нам первое место" — считает Лазарев.

И в заключение напомним, что украинская победительница "Евровидения" получила путевка в большую эстраду ни где-нибудь, а на Международном конкурсе молодых исполнителей "Новая волна" летом 2009-го, который в Юрмале много лет подряд организовывала Россия. Именно эта победа Джамалы и стала поворотным моментов в ее музыкальной карьере.

Читайте последние новости Pravda.Ru  на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Выступление Сергея Лазарева на Евровидении-2016 - "You are the only one"
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии