Источник Правда.Ру

Мировая сенсация: На Кубани нашли стелу с "автографом" Дария

Фрагменты мраморной стелы с надписями персидского царя Дария I обнаружили археологи в ходе раскопок на месте древнегреческого города Фанагория в Темрюкском районе Краснодарского края. Об этом сегодня, 4 июля, пишет ТАСС со ссылкой на пресс-службу фонда Олега Дерипаски "Вольное дело", при финансировании которого проводятся раскопки.

"Расшифрованные надписи указывают на то, что они сделаны от имени персидского царя Дария Первого. Надпись на стеле сделана на древнеперсидском языке. Находка предварительно датирована первой половиной V в. до н. э", — подчеркнули в фонде.

Археологи считают, что такая находка способна стать мировой научной сенсацией. Кроме того, в акрополе обнаружены фрагменты древнейших городских укреплений, которые станут крупным событием для классической археологии.

Стеллу с надписью нашли на уровне слоев земли, которые можно предварительно отнести к V веку до н. э. Текст содержит неизвестное ранее слово, которое можно перевести как топоним "Милет" — так назывался один из крупнейших в Ионии (область, которая сейчас носит название Малая Азия) городов. "В этот период Милет стол во главе так называемого Ионийского восстания эллинских полисов против Дария Первого. Оно было подавлено в 494 гг. до н. э.", — уточнили сотрудники пресс-службы фонда.

"Ученые предполагают, что царь после своей победы над греками поставил в городе мраморную стелу с текстом (например, с сообщением о своем триумфе). Позднее фрагмент свергнутой и разбитой стелы попал в Фанагорию. Вполне вероятно, что прибыл сюда в качестве балласта на одном из кораблей, посетивших фанагорийский порт, поскольку своего камня на Таманском полуострове нет", - рассказали в фонде.

На данный момент стела находится в реставрационной лаборатории научно-культурного центра "Фанагория", где ее подробно рассматривают специалисты.

Дарий I (550486 гг. до н. э.) был правителем Персии из царского рода Ахеменидов. Значительно расширил границы своего государства, ведя войны против гетов, Фракии, Лемноса, Имброса и Македонии. Дарий был погребен в украшенной скульптурами гробнице в скалах Накши Рустами близ Персеполя.

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня

Комментарии
Комментарии