Источник Правда.Ру

Бочарову год назад говорили о необходимости его охраны от криминалитета

В Волгограде 16 ноября неизвестные пытались поджечь дом губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова. Эксперты считают, что попытка поджога была совершена представителями криминалитета.

По словам председателя комиссии по безопасности Общественной палаты РФ Антона Цветкова, губернатор Волгоградской области продолжает активно наводить порядок в регионе.

"Я неоднократно заявлял о том, что это один из передовых регионов по системной борьбе с коррупцией во всех отраслях и это чёткий курс Андрея Ивановича. А еще я раньше уже писал, что он опрометчиво отказался от личной охраны и то, как он активно наводит порядок, приводит к бешенству и истерикам бандитов и коррупционеров, которые готовы на многое для защиты своих криминальных доходов", — отметил Антон Цветков.

"Налицо заказной и политический характер совершенного преступления, что требует оценки и со стороны общества. Последовательная линия на вывод из тени целых отраслей, инициированная Андреем Бочаровом, фактическая национализация имущественных комплексов, ранее по криминальным схемам отчужденных из-под государственного и муниципального контроля, конечно, не могут нравиться тем, кто ранее был их выгодоприобретателями", — сказал директор Научно-исследовательского центра проблем коррупции Сергей Сапронов.

Напомним, в ночь на 16 ноября злоумышленники бросили во двор дома губернатора Волгоградской области в поселке Латошинка горящий предмет. В результате инцидента никто не пострадал. В правоохранительных органах региона ведут расследование этого инцидента.

Ранее Pravda.Ru писала, что за Волгоградской областью давно и прочно закрепилась репутация "трудного" региона. Ключевую роль в таком определении сыграла криминализация региона. Речь идет не об общем уровне преступности, включая бытовую и общеуголовную, хотя и в этом плане резко негативная картина сложилась много лет назад. Наибольший вред Волгоградской области, ее экономике, инвестиционному климату, репутации, нанесло, однако, то, что обобщенно принято называть "коррупцией". Область представляет собой яркий пример тесного сращивания теневого и полулегального бизнеса, а также откровенного криминала с властью и коррумпированными сотрудниками правоохранительных органов. Этот симбиоз, по сути, определял жизнь региона на протяжении последних полутора-двух десятков лет.

По сути, Волгоградская область прочно застряла в эпохе пресловутых "лихих девяностых", с их беззаконием и произволом. Криминализация всех сфер жизни, и прежде всего системы управления, привела к чудовищному падению авторитета власти. Однако фигура нового губернатора Андрея Бочарова - десантника, выходца из руководства Общероссийского народного фронта — явилась предельно ясным сигналом для местных "элит": вольница заканчивается, наступает время жестких правил.

Сам Андрей Бочаров сразу определил борьбу с коррупцией, декриминализацию области, одним из своих приоритетов, залогом экономического и социального развития региона и стал проводить эту линию последовательно и жестко.

Появление Андрея Бочарова и его первые шаги не встретили большого энтузиазма среди местных "элит". Однако противостоять новому губернатору, во всяком случае открыто, подавляющее большинство их представителей не решилось. Сам Андрей Бочаров сделал ставку на максимальную открытость перед обществом и поддержку населения. Показательно, что он отказался от охраны, имевшейся у предшественников.

После прихода Бочарова сразу же началась чистка в рядах самих правоохранительных органов. За несколько месяцев под следствием и судом оказались, наряду с рядовыми и низшими чинами, высокопоставленные сотрудники: зам руководителя Управления службы судебных приставов Андрей Почеховский, прокурор Михайловской межрайонной прокуратуры Василий Токарев, начальник Волжского межрайонного отдела УФСКН Павел Степаненко, начальник отдела прокуратуры Волгоградской области Анзор Ливанов, начальник отдела дознания ГУ МВД по Волгограду Руслан Рустамов и т. д.

Можно не сомневаться, что губернатор будет добиваться продолжения этой чистки, невзирая на звания и должности. Даже если считать задачу выявления и наказания всех "оборотней в погонах" до единого малореальной, подобные процессы приводят к тому, что многие "оборотни" сворачивают свою незаконную деятельность, опасаясь разоблачения. Рушатся или, по крайней мере, приостанавливают работу давние коррупционные схемы.

Заявления Андрея Бочарова о том, что в регионе больше нет "неприкасаемых", получили подтверждение и на уровне областной власти. Прежде всего, областная администрация была зачищена от представителей команды Сергея Боженова, считавшейся самой коррумпированной за всю историю региона.


Самые страшные города России
Комментарии
Комментарии
Комментарии
bugbu mijio Экс-член команды Трампа рассказал о признании Крыма
bugbu mijio USADA потребовала выкинуть Россию из МОК
vkontakte_378129471 Врачей защитят от "экстремизма" пациентов
vkontakte_378129471 Врачей защитят от "экстремизма" пациентов
Вениамин Перепелицин(Facebook) Зачем Катар вошел в "Роснефть"?
Google_107800670260554063990 На фоне побед Асада и ВКС: Генассамблея ООН приняла резолюцию "прекратите войну в Сирии" и "разблокируйте Алеппо"
Алексей Генералов(Mail.Ru) Кубинский автопарк
V H Коллекторы боятся должников-кавказцев и "трясут" москвичей
Виктор Гольдмахер На фоне побед Асада и ВКС: Генассамблея ООН приняла резолюцию "прекратите войну в Сирии" и "разблокируйте Алеппо"
Виктор Гольдмахер На фоне побед Асада и ВКС: Генассамблея ООН приняла резолюцию "прекратите войну в Сирии" и "разблокируйте Алеппо"