Источник Правда.Ру

В Конго снова началась война

На востоке Демократической Республики Конго в очередной раз начались боестолкновения между повстанцами, военнослужащими правительственной армии и миротворцами ООН.

Мятежники ведут наступление на Гому - административный центр провинции Северное Киву. При этом международные силы ООН практически не оказывают им сопротивления. Из района военных действий наблюдается массовый отток беженцев.

В январе между повстанцами и правительством Конго было подписано соглашение о прекращении огня, однако лидер мятежников Лоран Нкунда нарушил его, организовав нынешнее нападение на Гому.

Смотрите фоторепортаж: В Конго снова началась война

Нкунда, который не так давно сам являлся генералом правительственной армии, заявляет о намерении "освободить всю страну" от властей, которые, по его мнению, не в состоянии защитить его соплеменников - тутси - от нападений со стороны бывших солдат-хуту из правительственной армии Руанды.

Конфликты между хуту и тутси уже становились причиной военных действий в Уганде, Руанде и Бурунди. Именно они привели к войне на востоке Конго, которая длилась четыре года. В нее были втянуты более десяти стран Центральной Африки, напоминает "Интерфакс".

Комментарии
Комментарии