Проблемы Дальнего Востока: инвестиции, люди, дроны

Как России поднять Дальний Восток

Отметим, что в преддверии своего визита в Китай президент Владимир Путин обратился к бизнесу Поднебесной с призывом инвестировать в ДФО. "Дальний Восток должен интегрироваться в Азиатско-Тихоокеанский регион, а это очень мощный регион по производственному, научному, технологическому потенциалу", — рассказала в эфире Pravda. Ru ученый-экономист Светлана Липина.

— Светлана, президент Владимир Путин в преддверии своего визита в Китай дал интервью китайским СМИ и ответил на вопросы касательно развития российского Дальнего Востока и Сибири. Расскажите о главных проблемах этого региона сегодня.

— У нас большие необжитые северные территории. Там нам очень много надо построить транспортных магистралей, железнодорожных магистралей. Мы бы с удовольствием приняли бы дешевую квалифицированную рабочую силу. Мы много работаем как раз по развитию дальневосточного региона и думаю, что все заделы, какие мы сделали за последние 20 лет, будут востребованы властью. Чувствуется, что они большие специалисты, профессионалы, что они разбираются в этих вопросах. А это уже радует.

Читайте также: США раздували китайскую угрозу на востоке России

— Скажите, а действительно, главной проблемой на Дальнем Востоке является недостаток человеческого ресурса. Почему так сложилось, ведь в советское время там была развита инфраструктура, города. Почему сегодня люди покинули эти территории?

— Был экономический механизм, который позволял людям приезжать, работать и осваивать дальневосточную территорию. Вспомним даже Столыпина, при том экономическом механизме, который им был предложен, туда приехало, по-моему, 3,5 миллиона человек буквально за 1,5 — 2 года, насколько я помню. Но, правда, выехало потом 300-400 тысяч обратно. Но тем не менее наполняемость шла. То есть людям должно быть вольготно. И жизнь должна быть на Дальнем Востоке качественной.

По поводу рабочих рук. Знаете, мы в индустриальный век живем. Очень многие производства сегодня автоматизированы. И только на начальном этапе требуются рабочие руки — вырыть котлован, например, и то экскаваторы там работают. То есть речь идет о создании новых модернизированных производств. Уже не первого передела — второго, третьего, четвертого передела. Ведь Дальний Восток должен интегрироваться в Азиатско-Тихоокеанский регион, а это очень мощный регион по производственному, научному, технологическому потенциалу. Вот о чем нужно сегодня говорить, но, с другой стороны, конечно, проживание людей на территории — это присмотр за этой территорией. Если с этой точки зрения говорить, то тогда нужно, конечно, создавать определенную сеть поселений, может быть, каких-то новых, где как раз и выполняли бы люди функции по присмотру за территорией.

Вот мы сегодня пытаемся бороться с пожарами, ставим вышку, и на вышку монтируем видеокамеры, чтобы в районе 200 метров видеть, горит тайга или не горит тайга. С одной стороны, вроде как рациональное решение, а с другой стороны, мы понимаем — ну что такое 200 метров для тайги в сотни километров?

Читайте также: Америка сматывает удочки из Поднебесной?

— То есть за этими территориями некому присматривать?

— Да, и кто за этим будет наблюдать? Мы уничтожили малую авиацию, которая как раз исполняла функцию присмотра за территорией. Мы ее просто уничтожили за 20 лет. И вот сейчас опять начинаются разговоры о воссоздании, но только более современной малой авиации. Вплоть до дронов и прочего, для того чтобы осуществлять эту функцию. В принципе Дальний Восток не нуждается в том, чтобы по всему периметру, по всей территории было наблюдение, мы ее просто ничем не накроем, потому что там та же Якутия — в среднем 0,2 человека на 1 квадратный километр плотность населения. И собственно, зачем, если там территория непригодная для жизни сама по себе. Но зато залегают природные ресурсы.

— Которые мы можем использовать опять-таки.

— Можем, да. Но у нас пока есть то, что у нас есть. И можем следующим поколениям что-то оставить.

— Светлана, в свете развития ДФО и Сибири давайте поговорим о будущем Байкала и рекреационной зоны, которую планируется устроить после закрытия Целлюлозно-бумажного комбината.

— Да, закрытие ЦБК на Байкале — это удивительно хорошее событие. Хорошо бы еще все шло по плану. По плану, в соответствии с программой, которая была принята. Потому что, конечно, высвобождается очень много людей, которые не имеют места продолжения работы. Это большая головная боль. И люди должны иметь работу при любом раскладе, для того чтобы иметь приличную заработную плату и обеспечивать свою семью. Потому что туристический кластер пока под вопросом. То есть он, конечно, будет развиваться. Но он не будет иметь ту самую наполняемость, которая была заявлена в стратегии. Это так же, как на Северном Кавказе. Мы вроде как развиваем туристическую рекреационную зону, но мы прекрасно понимаем, что та цифра, которая заявлена в Стратегии-2025 по развитию Северо-Кавказского федерального округа, она надуманная. 25 миллионов! Откуда там 25 миллионов отдыхающих до 2020-го года?

Читайте также: Китай положил глаз на российский Крым

— Мне почему-то кажется, что у Байкала больше преимуществ перед Кавказом, просто благодаря тому, что там более спокойная обстановка.

— Да, обстановка спокойная, но там инфраструктуры нет — она не создана. То есть для того, чтобы отдохнуть на Байкале, необходимо что? Напрямую прилететь на Байкал. Давайте мы с вами посчитаем, сколько стоит приблизительно отдохнуть на Байкале. Порядка 120 тысяч, причем это не VIP-отдых, это просто вы эконом-классом перемещаетесь по стране, долетаете до Иркутска или еще куда-то, садитесь на автобус, на поезд, на маршрутку, на такси, доезжаете, в зависимости от того, где вы на Байкале, останавливаетесь. Скорее всего, у вас будут условия с туалетом на улице и так далее и тому подобное. То есть вот этот пакет, который вы привыкли уже получать, который привыкли пользовать, вы его пока не видите. А, конечно, такие затратные поездки по стране — это, конечно, чудо…

Автор Мария Сныткова
Мария Сныткова — журналист, обозреватель, редактор экономического раздела Правды.Ру *