В ХМАО успешно реализуется программа капремонта

Почти 7 тысяч домов будет обновлено в ХМАО по программе капремонта

В России продолжаются масштабные работы по капитальному ремонту домов. В стране немало зданий, нуждающихся в обновлении. В Ханты-Мансийском автономном округе в программу включено 6708 домов, где проживают более 400 тысяч семей. О том, как реализуется программа в Ханты-Мансийском автономном округе, рассказал Pravda.Ru заместитель губернатора Дмитрий Шаповал.

— Как была сформирована программа капитального ремонта в Югре?

 - Администрации муниципальных образований направили в департамент ЖКК и энергетики Югры перечень всех многоквартирных домов в территориях, за вычетом тех, чей ремонт нецелесообразен: ветхие, аварийные, а также дома, физический износ которых превышает 70 процентов.

Но включить дом в программу — это не просто поставить галочку напротив адреса в списке. Крайне важно было провести мониторинг технического состояния жилого фонда, чтобы понимать какие дома целесообразно капитально ремонтировать, а какие пора сносить. Многие муниципалитеты подошли ответственно к этой работе только после личного вмешательства губернатора автономного округа Натальи Комаровой.

Департаментом ЖКК и энергетики Югры, Югорским фондом капремонта совместно с муниципалитетами была создана единая база домов, вошедших в программу капитального ремонта, занесена информация об их техническом состоянии.

До старта новой системы капитального ремонта фактически ни один регион в стране не обладал этими сведениями в полном объеме: каков реальный перечень многоквартирных домов, в каком фактическом состоянии они находятся. Сейчас в Югре на учете каждый дом, и на каждый дом заведен электронный технический паспорт.

Что касается реализации программы, на сегодняшний день уже отремонтированы более 250 конструктивов многоквартирных домов.

— Как контролируется качество выполнения работ? Нет ли конфликтных ситуаций с подрядчиками?

 - Контроль капитального ремонта осуществляется на всех стадиях его проведения, как того требует законодательство и здравый смысл: от объявления конкурсных процедур до подписания акта выполненных работ.

В Югре авансирование работ для подрядных организаций не предусмотрено, мы не можем рисковать деньгами югорчан. Оплата компаниям производится только после приемки работ по капитальному ремонту специальной комиссией. Все дома принимаются только при условии, что в акте в числе прочих стоит подпись представителя собственников квартир. Если комиссия выявляет недоработки, подрядчик обязан устранить их в кратчайшее время и за свой счет.

После официальной приемки начинает действовать пятилетний гарантийный срок на работы по капитальному ремонту, в этот период подрядные организации обязаны своими силами устранить выявленные нарушения.

— Не секрет, что существует немало проблем, связанных с непониманием необходимости платежа. Удается ли убедить жителей, что этот шаг необходим?

 - Югорчане с сентября прошлого года накопили на капремонт свыше двух миллиардов рублей. Уровень собираемости взносов на капитальный ремонт в Югре приблизился к 66-ти процентам.

На протяжении года я вижу, как меняется мировоззрение югорчан. Если год назад многие люди категорично заявляли о том, что не будут оплачивать квитанции с новой строкой, то сегодня они ведут диалог в ином ключе. Я слышу от них вопросы: как оплатить взнос, сколько денег накопил их дом, как провести капремонт в более ранние сроки и так далее. В Югре уверенно формируется институт собственников. Пусть мы на начальном этапе, но движение вперед очевидно!

Я понимаю, что сложно изменить устоявшееся мнение: пусть ремонтируют дома за счет бюджета. В советское время собственник домов был один — государство, на котором и была вся обязанность капитально обновлять дома. Сегодня в 60 процентов случаев собственники квартир в многоквартирных домах — это граждане. Являясь хозяином квартиры, мы также являемся хозяином доли в общем имуществе дома.

Необходимо по-хозяйски относиться к любому своему имуществу, так же как к своей одежде, мебели, автомобилю. Поэтому проведение капитального ремонта общего имущества многоквартирного дома с участием собственников, полностью соответствует международной практике и просто здравому смыслу.

В нашей стране после 90-х годов люди стремятся оформить жилье в собственность, и доля частного владения превышает 60 процентов, при этом на Западе только 30 процентов граждан спешат стать собственниками квартир. Почему? Они прекрасно осознают, что собственность — это дополнительные расходы на ремонт и содержание имущества и зачастую там выгоднее арендовать жилье, а не владеть им.

Я часто встречаюсь с должниками в поездках по округу и всегда спрашиваю у них: "Почему вы не хотите сделать свой дом комфортным и безопасным? Для этого надо просто ежемесячно оплачивать квитанцию". На что я слышу ответ: "Пусть наш дом лучше развалится через 20 лет, а нам выдадут новые квартиры!".

Парадокс в том, когда их дом обветшает, то всем владельцам квартир придется самостоятельно искать средства на новое жилье. Государство взяло на себя обязательство по аварийным и ветхим домам до определенного срока — это честно и справедливо. Ведь если ваш личный автомобиль проржавел от старости, вам не приходит в голову написать заявление государству с требованием выдать новый автомобиль.

Вы, как владелец машины понимаете, — это ваша зона ответственности и вы должны решать, как поступать дальше: брать кредит на новую машину, ходить пешком или ездить на общественном транспорте. Аналогичная ситуации с жильем.

Допустим, даже если отменить ежемесячный взнос на капремонт, смогут ли жильцы вашего или соседнего дома через три года собрать единовременно и вложить восемь миллионов рублей в ремонт фасада? Сможет ли каждый владелец квартиры сразу отдать 450 тысяч рублей на капремонт? Возможно, целесообразней откладывать на эти цели 450 рублей ежемесячно? При этом накапливать средства вы можете как на отдельном спецсчете дома, так и на счете Югорского фонда капитального ремонта. Во втором случае субсидиарную ответственность за деятельность фонда несет Ханты-Мансийский автономный округ — Югра.

— Известно, что средства, накопленные в том или ином муниципалитете, идут на ремонт домов только в том же муниципалитете. Нет ли при такой системе некоего неравенства одних территорий перед другими?

 - Давайте рассуждать по аналогии с домами. Например, в вашей двенадцатиэтажке пятьсот квартир и за год вместе с соседями вы накопили 3 миллиона рублей на капитальный ремонт. Вы обрадовались и уже знаете с жильцами, как распорядиться этой суммой — замените старый лифт в пятом подъезде.

Но тут к вам приходят жильцы дома напротив и требуют подарить им 1,5 миллиона рублей, потому что в их трехэтажке только 25 квартир и они за год собрали всего 100 тысяч рублей, но им очень хочется обновить кровлю.

Справедливо ли дарить эти деньги соседнему дому, при условии, что ремонт необходим и вашему зданию?

Такая же ситуация с муниципалитетами. К примеру, в Покачах 50 домов, включенных в программу капремонта, и за год они соберут, допустим, 5 млн рублей на эту сумму и пройдет капремонт. В Сургуте больше тысячи домов, они накопят 100 миллионов рублей, при этом ремонт сегодня требуется большому количеству сургутских домов.

Обновление жилых зданий в каждом городе будет проведено на собранные суммы и это справедливо. Я не уверен, что оправдано заставлять сургутян оплачивать ремонт домов в Нефтеюганске или Мегионе и наоборот. В этом вопросе в Югре все честно и по совести.

— Существуют ли региональные льготы или субсидии по оплате ЖКУ? Какие категории граждан могут рассчитывать на поддержку властей?

 - В каждом регионе страны определен перечень льготных категорий. В Югре он довольно большой. Общее число получателей мер социальной поддержки по уплате взносов на капитальный ремонт в округе составляет более 120 тысяч. Курирует этот вид господдержки департамент социального развития ХМАО-Югры.

В автономном округе меры социальной поддержки по оплате жилищно-коммунальных услуг (в том числе и взносов на капитальный ремонт) предоставляются в виде компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг или субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.

Право на получение компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг имеют участники (инвалиды) Великой Отечественной войны; члены семей погибших или умерших участников (инвалидов) Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий; награжденные знаком "Жителю блокадного Ленинграда"; бывшие узники фашистских концлагерей; ветераны боевых действий; граждане, пострадавшие от воздействия радиации; инвалиды 1,2,3 групп и дети-инвалиды в возрасте до 18 лет; труженики тыла; пострадавшие от политических репрессий; ветераны труда; проживающие в сельской местности и работающие в бюджетных организациях.

Компенсация предоставляется независимо от вида жилого фонда в размере от 50 до 100 процентов, в зависимости от принадлежности к льготной категории (100 процентов только труженикам тыла и специалистам, проживающим и работающим в сельской местности).

Размер компенсации зависит от величины ежемесячного взноса на капремонт, которые применяются к каждому конкретному жилому дому, а также — от площади жилого помещения. Назначает и рассчитывает компенсации центр социальных выплат Югры и его филиалы по месту жительства граждан. Заявление при этом не требуется. Достаточно документов на жилое помещение, содержащихся в личных делах получателей мер социальной поддержки.

Независимо от принадлежности к льготной категории граждане, чьи расходы на жилищно-коммунальные услуги превышают максимально допустимую долю расходов на оплату названных услуг в совокупном доходе семьи (22 процента), имеют право обратиться за субсидией на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.

Условия предоставления субсидий регулируются федеральным законодательством: Жилищным кодексом Российской Федерации и постановлением правительства Российской Федерации от 14.12.2005 № 761 "О предоставлении субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг".

Получить подробную информацию югорчане могут в ближайшем филиале казенного учреждения ХМАО-Югры "Центр социальных выплат". Список адресов, телефонов есть, в том числе на сайте Югорского фонда капитального ремонта. 

Автор Надежда Артемьева
Надежда Артемьева — журналист, внештатный корреспондент Правды.Ру
Обсудить