Военному конструктору Владимиру Челомею исполнилось бы 100 лет

Тот, кто создавал ракетно-ядерный щит СССР

30 июня исполняется 100 лет со дня рождения академика Владимира Челомея, советского конструктора ракетной и космической техники. Он родился за месяц до начала Первой мировой войны, начал карьеру во Вторую мировую, а ушел из жизни в самый разгар войны информационной. Владимир Николаевич — один из главных создателей ракетно-ядерного щита СССР и РФ.

Владимир Николаевич Челомей — один из главных создателей ракетно-ядерного щита СССР и России. В вышедшем не так давно фильме о нем говорится, что еще в 1945 году, когда война еще шла, в КБ под руководством Челомея был создан первый в стране самолет-снаряд 10Х, которым можно было атаковать даже территорию фашистской Германии — в частности, Берлин. Однако из-за угрозы гибели мирного населения, по предложению Владимира Николаевича, руководство страны якобы приняло решение самолеты-снаряды не применять.

Но это, говорят многие историки, может быть всего лишь не более чем красивой легендой — самолет-снаряд 10Х после завершения летных испытаний окончательно был принят на вооружение в СССР только в 1947 году. Но тем не менее это была собственная советская разработка! То есть при ее создании Челомей вообще не ориентировался на конструкции трофейного немецкого ФАУ.

Сравните: во всем мире признано, что американцы при создании ракетного оружия полагались в первую очередь на уже "готовый" немецкий опыт и на таланты германца Вернера фон Брауна. Правда, есть в исторических первоисточниках и информация, что ракета 10Х была снята с вооружения довольно быстро, потому что стремительно появились новые, тоже челомеевские.

В 1950-х в КБ Владимира Челомея были созданы комплексы крылатых ракет для надводных кораблей и подводных лодок, предназначенные для уничтожения надводных целей, в первую очередь авианосцев. При этом Владимир Николаевич предложил использовать раскрываемое в полете крыло, что явилось прорывом в развитии мировой ракетной техники.

Читайте также: Подводный флот: водород против атома

Накануне Pravda. Ru рассказала об историческом визите советского вождя Никиты Хрущева в Архангельскую область. Так вот, главным пунктом того поистине исторического приезда вождя на Север было все-таки не созерцание разваливающихся рабочих бараков в Архангельске и Северодвинске, а посещение Центрального военно-морского полигона в старинном поморском селе Ненокса на побережье Белого моря. На этом полигоне до сих пор испытываются морские ракеты, а рядом, на Севмаше в Северодвинске, строят атомные субмарины.

Так вот, пуски ракет показывал Хрущеву лично сам Челомей, который тогда практически безвыездно жил в Неноксе, а сын его учился в тамошней сельской школе. Тогда, ровно 52 года назад, именно Челомей организовал на территории полигона своеобразную секретную выставку ракетного вооружения ВМФ и сам давал пояснения высшему руководству страны. Никита Сергеевич со свитой наблюдали показательные пуски крылатых ракет с наземного пускового стенда и надводного корабля. Это и убедило руководство СССР в том, что страна сильна как никогда. И уже через несколько месяцев, в октябре 1962 года, грянул Карибский кризис…

Собственной, до сих пор одной из основных ударных сил ВМФ России остаются атомные подводные крейсеры, вооруженные крылато-ракетным комплексом "Гранит", прозванным "убийцами авианосцев". К семейству этих подлодок относился, кстати, погибший "Курск"… Владимир Николаевич научил крылатые ракеты стартовать из-под воды, выбирать и поражать главную цель в авианосном ордере, обманывать средства ПВО вероятного противника и еще очень многому. Реализация идей Челомея позволила опередить США в вопросе вооружения подводных лодок.

Читайте также: "Калашников": есть еще порох в пороховницах

Не все смелые идеи Владимира Челомея были воплощены в металл. Этому, как до сих пор говорят живые свидетели тех событий, не в последнюю очередь мешали и конкуренция со стороны других генеральных конструкторов и сложные отношения с руководителем комиссии ЦК КПСС по ВПК всемогущим маршалом Дмитрием Устиновым. Близкий друг генсека Леонида Брежнева, и даже, как говорят, родственник его по жене Устинов более довлел к работе Сергея Королева, другого гениального ракетного конструктора. Но Королев был, так сказать, "баллистиком", а Челомей — больше все-таки "крылатчиком"… Некоторые специалисты утверждают, что если бы лунная программа была поручена КБ Челомея, то мы могли бы побывать на Луне раньше американцев.

Кстати, в годы холодной войны самыми массовыми межконтинентальными баллистическими ракетами в ракетных войсках стратегического назначения были все-таки именно челомеевские "сотки" — УР-100. А надежный космический грузовик "Протон" и сейчас выводит на орбиту различные объекты. Первый в мире маневрирующий на орбите космический аппарат. Первая в мире пилотируемая орбитальная станция длительного пребывания в космосе. Первый в мире космический истребитель. Первый в мире транспортный космический грузовик. Общий список работ Челомея поражает воображение.

Читайте также: Ядерный щит: смена приоритетов

Владимир Николаевич Челомей (укр. Володимир Миколайович Челомей — так даже в Википедии, между прочим, написано) родился 30 июня 1914 года в городке Седлец Привисленского края (ныне территория Польши) в 70 километрах от Варшавы в семье учителей. Вскоре семья переехала в Полтаву (Украина), подальше от района боевых действий начавшейся Первой мировой войны. В 1926 году семья переехала в Киев, где Челомей продолжил учебу в семилетней трудовой школе. В 1929 году поступил в Киевский автомобильный техникум. В 1932 году, закончив его, поступил на авиационный факультет Киевского политехнического института (в 1933 году на базе этого факультета был создан Киевский авиационный институт). Проходил практику на Запорожском моторостроительном заводе.

После окончания института работал в Институте математики АН УССР и учился в аспирантуре в Киеве. В 1941 году начал работать в Центральном институте авиационного моторостроения (ЦИАМ) в Москве. С 1944 года возглавлял Объединенное конструкторское бюро 51, ставшее сегодняшним "НПО машиностроения" (город Реутов Московской области). В 1952 стал профессором МГТУ им. Н. Э. Баумана, в 1962 году — академиком АН СССР.

В июне 1954 года в подмосковном Тушине на моторном заводе № 500 была создана специальная конструкторская группа по проектированию морской крылатой ракеты второго поколения. В этой ракете реализовывались новые идеи ученого: во-первых, ракета помещалась в транспортно-пусковом контейнере, закрытом герметичной крышкой; во-вторых, крылья ракеты в контейнере находились в сложенном положении и раскрывались после старта; в-третьих, применялся пороховой ускоритель для вывода ракеты из контейнера.

Его именем названы улицы и площади в городе Москве и городе Реутов (Московская область), малая планета солнечной системы, зарегистрированная в международном каталоге под номером 8608 и получившая название "Челомей", и многое другое. Об увековечении памяти Владимира Николаевича на его родной Украине, увы, ничего не известно…

Автор Андрей Михайлов
Андрей Михайлов — офицер, журналист, собственный корреспондент Правды.Ру в Северо-Западном федеральном округе