Откуда берутся слухи и сплетни о Крымске

Крымск так страшен, когда его малюют

Бороться со слухами — бесполезно, ибо тот, кто возжелает что-либо услышать, обязательно услышит. Другое дело — сплетни, являющиеся некой разновидностью слухов, однако в отличие от "родственников" базирующиеся хоть на какой-то информации: проверенной, неполной, ложно понятой, пристрастной, — но информации, пусть даже "основанной на слухах". Здесь схватить за язык проще — достаточно поднять первоисточник.

Так получилось, что подруга моей жены отдыхала в районе Геленджика аккурат 6 июля. Как только мы узнали о трагедии, позвонили ей и услышали по телефону, мол, все в порядке, лично она ничего ужасного не наблюдала. Спустя неделю тональность резко поменялась: "Кошмар! Тыщи трупов, которые вывозили "магнитовскими" фурами и тайно хоронили".

Теперь складывалось впечатление, что она и сама еле-еле спаслась. На вопрос, откуда взялись апокалиптические картины: раньше-то вроде другое говорила, — ответ был один: "В интернете написали". А любые сомнения в том, что трупов действительно "тыщи", или даже уточнения на эту тему, воспринимала, как личную обиду.

Спустя десять дней после наводнения в Крымск отправился уже я с коллегой, убежденный — в первую очередь рассказами "очевидцев" и интернетом, — что увидим там "Сталинград", который скрывают (зарывают, хоронят) власти.

По дороге из аэропорта попалась "магнитовская" фура с прикрепленным на лобовом стекле листочком: "Трупы не вожу". По приезду в город ощущение возникло двоякое. Валяющиеся крыши домов соседствовали с работающей парикмахерской; выбитые стихией витрины уживались с действующими уличными кафе; на одной улице — убитая горем женщина в черном платке, на другой — улыбающаяся девушка с детской коляской. Конечно же пахло, но отнюдь не трупами, а прелыми вещами и застоявшейся водой.

Самое простое было написать то, чего от меня ждал интернет, причем особенно и стараться бы не пришлось. Выстроить соответствующий видеоряд: свежие могилы (дать крупно, чтобы невозможно было посчитать), покореженные постройки (не замечая нетронутые дома), автомобили-утопленники (игнорируя все остальные, снующие по Крымску). А для пущего эффекта запечатлеть ряд черных памятников из местного похоронного бюро (это ничего, что они были заготовлены задолго до печальных событий).

Читайте также: Крымск залило водой, а Церковь — грязью

С "очевидцами" тоже проблем не возникло бы — о тысячах трупов, без всяких расспросов, говорили и таксист (называл три тысячи погибших), и подвыпившие ребята у магазина (девять тысяч), и продавщица в самом магазине, побившая все антирекорды (24 тысячи погибших, которых "раздробили экскаваторами").

Мы не спорили, а лишь просили отвести в семьи, потерявшие родственников, чего никто из рассказчиков под разными предлогами, увы, так и не сделал. Хотя, по их логике, это не могло составить труда, учитывая население Крымска до наводнения — около 56 тысяч человек. То есть, невосполнимые потери должны были бы быть, как минимум, в каждой пятой семье. Впрочем, для материала под названием "Крымск: власть страха и страх власти" нужны не столько "очевидные" мертвые (они ничего не скажут), сколько "невероятные" рассказы живых.

Вышеуказанную статью в МК про "страх" написал не я, а Иван Миронов, намедни вернувшийся из Крымска. Там для страха, переходящего в ужас и кошмар, есть все: "Паша утверждает, что сам видел фуру "Магнита", груженую под завязку трупами". (Только представьте себе эти штабеля внутри рефрижератора, вместимостью 20 тонн.)

"Со склада гуманитарной помощи молодой холено-жирный эмчээсовец-капитан грузит в свою синюю модно-пацанскую шкоду на трех девятках телевизионную плазму". (Плазмы, согласно приказу МЧС, специально возили по городу, транслируя информацию, например, о том, где сделать прививки.)

"С гуманитаркой напряженка. Помощь идет со всей России, но получать ее, говорят местные жители, они могут только из рук "Единой России" или губернатора…" (Тогда что там делают волонтеры, утверждающие, что они занимаются именно раздачей гуманитарной помощи?)

А чуть далее сам Миронов вспоминает: "Встречаемся с бывшим майором милиции, бунтарем-одиночкой Алексеем Дымовским. Крымск для него родной, трагедия личная. Он занимается сбором и доставкой гуманитарной помощи…" (Дымовский — что, из "Единой России" или губернатор?)

"Накануне сброса воды, в 18:00 6 июля, из Сбербанка вывезли всю наличность. Об этом мне сообщила одна из сотрудниц, — рассказывает Дымовский. — Они знали о масштабах трагедии. Знали, что будут топить". (Зачем же тогда в Крымск приехала целая делегация из центрального офиса Сбербанка для учета испорченной "налички", если ее заранее вывезли?)

Слушать и слышать — не одно и то же. Источники вроде "Паша утверждает", "местные жители говорят", "одна из сотрудниц сообщила" опровергнуть нереально, но поймать за хвост сплетню вполне возможно.

Сначала цитата из Миронова: "Власть, судя по всему, готова рассчитаться за молчание с семьями погибших. В репортаже "Вестей" от 19 июля было заявлено: "Всего из бюджетов всех уровней на эти выплаты выделяют около семи миллиардов рублей. Чуть больше половины — семьям погибших в результате стихии. Остальное — пострадавшим. Если мы разделим три с половиной миллиарда на два миллиона рублей, причитающихся семье за каждого погибшего, то получим цифру 1750 жертв трагедии".

Теперь — первоисточник "Крымское наводнение: цена вопроса" из "Вестей": "Самая большая сумма — единовременная материальная помощь два миллиона рублей — полагается семьям погибших в результате наводнения. Половину платит правительство России. Еще половину — администрация региона. Далее компенсации пострадавшим. Они могут рассчитывать на 160 тысяч рублей на каждого члена семьи. Эта цифра складывается следующим образом: 100 тысяч выделяет федеральный бюджет. И 60 — Краснодарский край… ВСЕГО ИЗ БЮДЖЕТОВ ВСЕХ УРОВНЕЙ НА ЭТИ ВЫПЛАТЫ ВЫДЕЛЯЮТ ОКОЛО СЕМИ МИЛЛИАРДОВ РУБЛЕЙ…"

Еще раз для тех, кто плохо понимает, но лихо считает — "три с половиной миллиарда", это не только за погибших, но и компенсация на каждого члена их семей за утраченное имущество и восстановление разрушенных домов.

Вместо постскриптума — вопрос, зачем вообще понадобилось кого-то прятать, ибо Россия, к сожалению, видала многие катастрофы. Понятно, что режим — "кровавый", но ведь не дурной же?

Оказывается, "сегодня власти нельзя допустить, чтобы цифра погибших превысила 200 человек. Поскольку, если будет признано, что количество жертв перевалило этот порог, потребуется вмешательство международной комиссии и тогда могут всплыть тайны затонувшего Крымска…" (Откуда взялась число "200", жители Крымска не знают, но упорно придерживаются этой версии.)

Что ж, во время урагана Катрина 29 августа 2005 года в Новом Орлеане (США) погибло около полутора тысячи человек. По опросам заокеанской общественности, 75 процентов американцев тогда заявили, что администрация Буша оказалась не готова к тайфуну, затопившему город, а 55 процентов утверждали, что "в шоке от действий властей". Несмотря на репортажи CNN по рассказам очевидцев вроде Томаса Джесси: "Ситуацию в новом Орлеане никто не контролирует, это геноцид", — никакая международная комиссия так и не вмешалась…

Читайте самое актуальное в рубрике "Происшествия"

Автор Михаил Синельников-Оришак
Михаил Синельников-Оришак — бывший обозреватель Правды.Ру
Обсудить