Зоозащитница: ни разу не видела, чтобы на человека напала бездомная собака

Не все бездомные собаки являются безнадзорными с точки зрения юриста. Почему животные могут напасть на человека; правда ли, что агрессию к людям проявляют только хозяйские питомцы; что может сделать государство и общество, чтобы решить проблему бродячих животных, рассказала Pravda.Ru эксперт в области зооправа Анастасия Федюнина.

Программа ОСВВ не выполняется

— Анастасия, как на улице появляется бездомный пёс?

— У нас нет понятия "безнадзорные псы". У нас есть "любимые собаки-потеряшки" и "безнадзорные животные", которые временно без владельца.

Псы — это не очень гуманное название для несчастных собак.

Причины появления безнадзорных животных на улицах городов: во-первых, безответственность владельцев, которые потеряли или даже выкинули питомца. Во-вторых, бесконтрольное разведение животных лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность в виде разведения животных, однако никак не зарегистрированными. Кстати, они не платят налоги на полученную прибыль.

— Как привлечь к ответственности хозяев, которые избавляются от своих животных?

— Пока никак. Чтобы привлечь кого-либо к ответственности, эта ответственность должна быть указана в законе. Если нет закона, то нет ответственности. У нас есть ответственность за ненадлежащий выгул животного, и то не во всех регионах.

Основная задача — это регистрация животных. Чтобы понять, какой владелец был недобросовестным, необходимо животное зарегистрировать. То есть должна быть единая база учёта. А раз её нет, то установить владельцев нельзя.

— Участвует ли государство в решении проблемы бродячих собак?

— Государство выделяет из федерального бюджета денежные средства для регулирования численности безнадзорных животных. Есть программа ОСВВ:

  • отлов,
  • стерилизация,
  • вакцинация,
  • выпуск.

Животное, которое проявляет агрессию (хотя для животных критериев агрессии не существует), должно помещаться в приют. Государство выделяет бюджетные денежные средства. Однако в основном денежные средства у нас расходуются не по назначению. И таким образом всё, что делает государство, сходит на нет.

— Какова дальнейшая судьба животного, пойманного представителями приютов или сотрудниками по ловле собак?

— Есть две категории подрядных исполнителей по контрактам ОСВВ. Это добросовестные подрядчики, которые программу реально исполняют, расходуя денежные средства по назначению. Как правило, это зоозащитники, волонтёры, которые открывают ООО, ИП. А есть недобросовестные подрядчики.

Судьба животных, попавших к добросовестным подрядчикам, благополучна. Они могут найти новый дом, остаться в приюте, при необходимости их выпускают обратно в естественную среду обитания. У недобросовестных подрядчиков собак ждёт кремация.

"Собака бывает кусачей…"

— Общество разделилось на два лагеря. Одни люди хотят радикально решить проблему бездомных животных. Другие люди хотят более гуманного способа — отлова собак. В чём принципиальное различие между этими мнениями?

— Одни лица соблюдают закон, другие нарушают закон. Одни преступники, другие не преступники.

— Какова европейская практика решения проблемы бездомных животных?

— Есть примеры стран, где работает программа ОСВВ, есть ответственность владельцев, на улицах нет бездомных животных и никто никого не убивает. Уровень правосознания у граждан выше в этих странах. Нам есть к чему стремиться.

— Почему для человека опасно встретиться со стаей бездомных собак?

— Собаки просто так не нападают. Они защищают еду, прикормленные места. Если это прикормленные места, то собаки уже не безнадзорные. У них есть куратор, временный владелец по федеральному закону. Вы про каких животных меня спрашиваете?

— Про тех, которые не имеют никаких владельцев и появляются на улицах вследствие размножения.

— Они, как правило, опасаются людей и обходят их стороной.

— Какими методами лучше всего защищаться от собак, которые могут напасть? Как человек может себя отграничить от проблем с законом, если он будет вынужден собаку оттолкнуть или нанести ей физический вред?

— Если человек совершил преступление, он должен понести наказание в соответствии с уголовным законом.

Я не видела ни одного пострадавшего, на которого случайно вдруг напала собака. Нападают в основном собаки, которые имеют постоянных или временных владельцев.

Для вас все собаки на улице бездомные. Они не все бездомные. У них есть временные владельцы. То есть их кто-то кормит, они под чьим-то кураторством. Она бездомная для вас, но на самом деле она не бездомная, она охраняет место, где её кормят. Для меня как юриста она не бездомная. Есть собаки, которые выглядят, как безнадзорные. Но они на самом деле домашние. Просто их выпустили погулять. Она тоже проявляет агрессию. Собаки вообще без владельцев, с несчастной судьбой, людей обходят.

Ответственность за животных, которых вы называете бездомными, а я называю "животными с временными владельцами", должны нести их владельцы:

  • временные,
  • постоянные.

Вопрос к законодателю, каким образом будут устанавливать владельцев.

Если кто-то причинит вред животному просто так, то он будет иметь дело с нами, а мы добиваемся обвинительного приговора для таких лиц.

— Каким будет наилучшее решение данной проблемы?

— Привлекать к ответственности СМИ, которые разжигают ненависть к безнадзорным животным. Законодатель должен принять законы, которые могли бы идентифицировать владельцев, установить для них ответственность и урегулировать вопросы бесконтрольного размножения животных лицами, которые занимаются предпринимательской деятельностью. Мы их называем разведенцами, чёрными разведенцами, плодильщиками. Там, где регулированием численности безнадзорных животных занимаются ответственные, добросовестные волонтёры и зоозащитники, животные не кусают никого. А вот где собак убивают, там они продолжают кусать.

— Как можно помочь бездомным животным?

— Лично вы их можете подкармливать, оказывать ветеринарную помощь путём передачи в приют. Но так как мы не законодатели, помочь глобально мы не можем — это только в руках государства.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен